«Курбан-2010» широко отметили в Ивантеевском районе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

«Курбан-2010» широко отметили в Ивантеевском районе

Мусульмане всего мира отметили главный мусульманский праздник — Ид аль-Адха (называемый также Курбан-Байрам). Во вторник, 16 ноября, все верующие собрались в стенах мечетей, где был прочитан праздничный намаз.

Так, и в Ивантеевском районе Саратовской области на торжественный намаз приехали около 300 верующих! Мечеть наполнилась празднично одетыми мужчинами в тюбетейках, девушками в красивых платках. Верующих всех возрастов объединял наступивший праздник Курбан-Байрам, повсюду, на различных языках были слышны поздравления и теплые пожелания.

В местной мечети имам Ивантевского района Рамиль-хазрат Мустафин провел утренний намаз, затем прочитал проповедь. Имам обратился к присутствующим братьям и сестрам с содержательным наставлением, и поздравил их с праздником.

«Этот священный праздник воплощает в себе высокие нравственные идеалы Ислама, лучшие традиции древней истории и культуры исламского народов. Испокон веков во время Курбан-байрам особенно ярко проявляются добрые стремления мусульман помогать нуждающимся, оказывать знаки внимания родным и близким, особенно родителям, навещать и радовать их своей заботой и милосердием», — отметил Рамиль-хазрат.

Во время праздничной проповеди были зачитаны поздравительные телеграммы от муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсова, главы администрации Ивантеевского района Любовь Каленовой, главы окружной администрации Алексея Денисова.

«Отрадно отметить, что в нашем государстве сложилась атмосфера глубокого уважения и добрососедских взаимоотношений между людьми различных верований и культур. Это служит дальнейшему укреплению межконфессионального и межнационального согласия и сотрудничества, способствует утверждению в жизни общества проходящих духовных ценностей. Как сказал Всевышний Аллах: «И помогайте друг другу в делах благочестия и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде», — поделился имам.

Также им было отмечено, что в этом году в мечети собралось в полтора раза больше верующих, чем в прошлых годах.

«Пусть праздник Курбан-байрам принесет в каждый дом, каждую семью тепло и радость, согласие и благосостояние, мир и благополучие!» — такими словами Рамиль-хазрат завершил проповедь. Затем был прочитан коллективный праздничный намаз и произнесен Такбир (возвеличивание Аллаха).

Стоит отметить, что во все праздничные дни члены общественного совета местной мечети раздавали мясо жертвенных животных малоимущему населению.

Динара Садреддинова