Кубок мусульман по футболу перешел в новые руки | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Кубок мусульман по футболу перешел в новые руки

Вчера в Саратове завершился ежегодный мусульманский турнир по мини-футболу. В финале встретились победители прошлых лет, показавшие в выходной, 3 марта, зрелищную игру.

По традиции ежегодный турнир по футболу проводится в честь великого праздника Ислама Курбан-Байрам. Обладателями переходящего Кубка становились команды татарской, казахской и азербайджанской общин. В прошлом году в силу различных причин провести турнир в праздничные дни не получилось, и соревнования были перенесены на некоторое время.

Дождавшись заветного дня, на футбольной площадке собрались девять команд: сборные дагестанской, чеченской, азербайджанской, казахской и татарской общин, а также команды студентов медицинского университета, прихожан энгельсской и саратовской соборных мечетей и медресе «Шейх Саид».

В этот раз, как и в прошлые годы, к участникам соревнований применялись особые правила – за грубость и нецензурную брань игроки получали желтые и красные карточки, а выходить на площадку можно было не в привычной игровой форме, а лишь в одежде, закрывающий аурат (т.е. части тела, которые по шариату запрещается показывать посторонним лицам).

В этом году турнир был организован по олимпийской системе – проигравшая команда покидала соревнования, а победители продолжали борьбу за Кубок.
Первый матч «Медресе»-«Энгельсская мечеть» с первых минут продемонстрировал настрой футболистов бороться за заветный трофей. Сборная исламского учебного заведения, в состав которой входили преподаватели и студенты, несмотря на многочисленные атаки ворот соперника, не смогли взять верх над новичками турнира и проиграли со счетом 1:3.

В следующей игре встретились действующий обладатель Кубка сборная азербайджанцев и команда прихожан саратовской Соборной мечети. В начале матча лучший коллектив 2011 года уступал со счетом 2:0, но в итоге он смог довести матч до ничейного результата и выиграть по пенальти.

После официального открытия турнира, чтения Священного Корана и напутственных слов организаторов в адрес участников, на площадке встретились команды татарской общины и студентов медицинского университета. Обе команды показали красивую игру, но успех праздновали татарские футболисты – 5:0. Победой на турнире отличилась и сборная казахов, которая, обыграв дагестанцев, вышла в полуфинал соревнований. Их соперником за выход в финал стала команда чеченской общины, победившая прихожан энгельсской мечети со счетом 5:1.

Первый полуфинал отметился матчем «Татары»-«Азербайджанцы», в котором футболисты национальных общин забили на двоих десять мячей. С первых минут победитель прошлогоднего турнира пропустил три мяча, однако смог переломить игру, сравнять счет и завершить матч победой 6:4.

Вторым финалистом стала команда казахов, которая пропустила от футболистов чеченской общины один гол. Счет 1:0 долго держался на табло, и болельщики активно подгоняли своих игроков к победе. В итоге вайнахские футболисты не смогли удержать преимущество и пропустили пять мячей.

Сборная чеченцев могла стать призером турнира, но в матче за третье место в упорной борьбе потерпела поражение от игроков татарской общины. Итоговый счет – 3:1.

Финальная игра, в которой встретились победители двух последних лет, стала одной из ярких на турнире. Игроки казахской сборной не стали «отсиживаться» в обороне, провели несколько опасных атак, позволивших повести над командой азербайджанцев с преимуществом в четыре мяча. Действующие чемпионы смогли сократить отставание до двух голов, но времени спасти игру и перевести матч до серии пенальти у них уже не оставалось. В концовке азербайджанцы пропустили еще один гол, и арбитр зафиксировал уверенную победу футболистов казахской общины – 5:2.

Ежегодный мусульманский турнир завершился церемонией награждения участников и победителей. Лучшим игроком был признан форвард азербайджанской общины Анар Мамедов, а лучшим вратарем – голкипер сборной казахов Туремурат Хайрушев. Организаторы подчеркнули, что игры прошли без грубости, а арбитры показали всего две желтые карточки.

Призеры соревнований получили грамоты, памятные и сладкие подарки. Победителей наградили переходящим Кубком и тортом в виде футбольного мяча, а также каждому игроку казахской общины подарили экземпляры Священного Корана.

Президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев отметил, что такие турниры знакомят верующих различных национальностей, а также помогают укрепить среди них братские узы. Руководитель региональной общественной организации «Культурный центр «Казахстан» Умуткан Джунельбаева похвалила всех футболистов за красивую игру, а также отметила, что своим участием они пропагандируют здоровый образ жизни среди молодежи.

Как сообщил имам-хатыб саратовской Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов, лучшие игроки каждой из команд турнира войдут в сборную региона, которая примет участие в Кубке мусульман Поволжья, который пройдет в Саранске в конце марта.

Пресс-служба