Комментарий к московским событиям | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.00
Шурук5.48
Зухр13.15
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Комментарий к московским событиям


«Я метров с тридцати увидел, что толпа побежала. Забегаю с ними на крышу «Охотного ряда». Кто-то кого-то бьет, не разберешь: это и на драку похоже не было. В какой-то момент толпа разбегается, а два тела остаются лежать. К ним подбегают новые фанаты и бьют. Тела хватают и несут к парапету. Под нами «Макдональдс», метрах в шести под нами. Снизу кричат: бросай чурок сюда. У кого-то даже хватает мозга приподнять одно из тел и повесить его на парапет. Внизу улюлюкают, но вешавший соображает, что сейчас станет убийцей, и отбегает.

Два тела лежат. Одно клубком, второе на спине. У одного из избитых всё лицо в крови, свитер почти до груди задрался. Он стонет на каждом выдохе. Подходят трое ментов, которых я позвал, они боятся – это видно. Один по рации вызывает скорую, и в этот момент какой-то сопляк изо всех сил наступает ботинком избитому на лицо. Тот перестает стонать и начинает хрипеть. « Ну что это ещё!» — кричит мент.

Сегодня в центре Москвы на глазах у милиции одни люди убивали других по национальному признаку».

Это строки из ЖЖ очевидца московских событий, в прошлом саратовского журналиста, а сейчас корреспондента «Коммерсанта» Андрея Козенко.

Что-то нехорошее происходит в стране. Москва, Ростов…До нас не дошло. Мы спросили саратовцев, как они оценивают произошедшее в Москве события. И возможно ли у нас такое – не дай, конечно, Бог.

Ахмед Махметов, заместитель муфтия Саратовской области по общественным отношениям:

Необходима чёткая реакция властей

В Саратове такого масштаба столкновения невозможны. Во-первых, Саратов исторически полиэтничный и многоконфессиональный город. У его основания стояла Золотая Орда, о толерантности которой можно судить по раскопкам Увека, где мечеть соседствовала с православной церковью и синагогой. И сегодня, главы традиционных религиозных организаций, руководители общественных и национальных объединений, органы областной и городской власти в тесном взаимодействии предпринимают серьезные усилия по установлению общественного согласия в регионе.

Во-вторых, правоохранительные органы своевременно пресекают действия злоумышленников, направленные на разжигание вражды по национальному и религиозному признакам.
Так, к примеру, лет пять назад у нас была хорошая профилактическая прививка. Тогда скинхеды забили насмерть отца четырех детей, уроженца Дагестана и получили адекватное преступлению строгое наказание. И несмотря на попытки отменить решение через Верховный суд приговор оставили в силе.

В-третьих, потому что здесь нет клуба, который играет в премьер-лиге и нет такого объединения фанатов.

Но, если в России уже сейчас не будет четкой реакции властей на подобного рода происшествия — все равны перед законом, будь ты фанат или человек, имеющий влияние и «связи» — последствия могут быть самые непредсказуемые.

Если неотвратимость наказания и равенство всех перед законом – будут наполнены реальным содержанием, а институты гражданского общества будут действенны и востребованы властью – можно будет говорить о стабильном развитии нашей многонациональной страны.

Елена Шабанова, www. gazeta-nedeli.ru