Коллективный ифтар и собрание мухтасибата провели в мечети Балашова | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук5.56
Зухр13.15
» Аср17.48
Магриб20.01
Иша21.41
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

Коллективный ифтар и собрание мухтасибата провели в мечети Балашова

IMG_93489 июня в Соборной мечети г.Балашова состоялось сразу два важных мероприятия – квартальное заседание мухтасибата и первый в этом году коллективный ифтар. По этому случаю местных верующих навестила делегация саратовских мусульман во главе с муфтием Саратовской области Мукаддасом-хазратом Бибарсовым.

В очередном заседании мухтасибата под руководством Ильяса-хазрата Юнкина приняли участие имамы и председатели общин Калининского, Самойловского, Ртищевского и Балашовского районов. Участники собрания подвели итоги за три месяца по реализации решения Пленума ДУМСО о создании исламских религиозных групп в населенных пунктах, где проживает более трех мусульманских семей. В частности, отмечалась активизация деятельности в этом направлении, стремление людей организовать работу по просвещению и обучению подрастающих поколений основам Ислама. Однако в некоторых селах мухтасибата для полноценного функционирования общин не хватает соответствующего помещения. Об этом муфтию сообщили участники собрания в Балашове.

В ходе заседания также прозвучала идея провести трехдневные курсы для руководителей мусульманских групп с целью повышения их уровня религиозных знаний.

Кроме этого, обсуждалась подготовка к летним духовно-оздоровительным сменам во Всероссийском мусульманском лагере. Они пройдут с 18 июля по 29 августа на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе.

Обращаясь к участникам собрания, муфтий региона поблагодарил их за усердие на пути Ислама, а также отметил важность работы по формированию религиозных групп в районах и селах. По мнению Мукаддаса-хазрата, сегодня для сохранения своей религиозной и национальной идентичности необходимо чаще проводить собрания людей.


По окончании заседания Балашовского мухтасибата его участники присоединились к собравшимся в молельном зале мечети, где состоялось выступление муфтия региона. До начала коллективного ифтара он напомнил постящимся, что Рамадан является особым временем в жизни верующих. Мукаддас-хазрат сравнил месяц Поста с самой плодородной почвой, в которую сажаются зерна наших деяний. Их плоды мы увидим в Судный день, подчеркнул он.

Кроме этого, муфтий рассказал, в чем заключается смысл воздержания, почему именно намерение является основой Поста. Также глава ДУМСО акцентировал внимание собравшихся на том, что каждый должен максимально прочувствовать Благословенный месяц. Для этого необходимо не только рассказывать о Посте и совершать дополнительные поклонения, но и украшать свои дома, приглашать родственников и друзей на ифтары, дарить подарки и т.д.

В завершении своего выступления Мукаддас-хазрат поблагодарил балашовских мусульман в лице имама Ильяса-хазрата Юнкина за приглашение. В свою очередь он вручил саратовским гостям памятные подарки.

Совершив Магриб-намаз, все постящиеся собрались за дастарханом и отведали национальные блюда мусульманских народов. По окончании коллективной трапезы саратовская делегация попрощалась с единоверцами и отправилась домой.

Пресс-служба