Как подготовиться к пятничной молитве | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.54
Шурук5.44
Зухр13.15
» Аср17.52
Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Как подготовиться к пятничной молитве

Канал НУР ТВ продолжает знакомить вас с практикой мусульман в повседневной жизни.

В этой передаче вы узнаете о том, как подготовиться к пятничной молитве и правильно совершить её.

1. Коран. Сура 62 (Собрание), аят 9

«О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятничный день, то поспешите к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали»

2. Сахих аль-Бухари, 883

Сообщается, что Сальман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится так тщательно, как только сможет, смажет волосы или умастит тело благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится на пятничную молитву, и не будет расталкивать сидящих рядом в мечети, и помолится столько, сколько было угодно Аллаху, а потом будет хранить молчание, внимательно слушая слова имама, ему обязательно простятся грехи, совершённые им между этой и предыдущей пятницей”».

3. Сахих аль-Бухари, 881

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто в пятницу совершит такое же полное омовение (гусль), какое совершают после большого осквернения (джанаба), а затем пораньше отправится на молитву в мечеть, уподобится принёсшему в жертву Аллаху верблюда. Отправившийся на молитву во второй час уподобится принёсшему в жертву корову. Отправившийся в третий час уподобится принёсшему в жертву рогатого барана. Отправившийся в четвёртый час уподобится принёсшему в жертву курицу, а отправившийся в пятый час — принёсшему в жертву яйцо. Когда же выйдет имам, ангелы явятся, чтобы послушать слова поминания Аллаха».

4. Сахих аль-Бухари и Сахих Муслим

«Порок (мир ему) предпочитал правую сторону при надевании обуви, расчесывании, очищении и, на самом деле, для всего благого»

5. Абу Дауд №1118 и Ибн Маджа №1115

Передаётся, что Абдуллах ибн Буср (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мужчина пришел в мечеть, и начал переходить через людей в пятницу, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произносил хутбу. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Сядь, ты потревожил людей».

6. Муслим, Абу Дауд, Ан-Наса’и, Ибн Маджа.

Передают со слов Абу Хумайда и Абу Усайда (да будет доволен Аллах ими обоими), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветстсвует) сказал:

«Когда кто-либо из вас будет входить в мечеть, пусть поприветствует Пророка, а потом скажет: «О Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия! (Аллахумма, ифтах ли абваба рахматикя!).

Когда же он будет выходить из мечети, пусть скажет: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о милости Твоей! (Аллахумма, инни ас’алю-кя мин фадли-кя!)

7. Ахмад 5/274, Ибн Маджах 1111, ат-Таялиси 2365

Абу ад-Дарда рассказывал: «Однажды пророк (мир ему), сидя на минбаре вёл проповедь и прочитал один аят. Рядом со мной сидел Убай ибн Ка’б и я сказал ему: “О Убай, когда был ниспослан этот аят?” Однако он не ответил мне. Затем я снова спросил его, и он снова не ответил мне. Когда же посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) закончил хутбу, Убай сказал мне: “Нет тебе ничего от твоей пятничной молитвы!”. Затем я подошел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сообщил ему об этом, а он сказал: «Убай прав! Если ты услышишь, что имам твой говорит, то молчи, пока он не закончит!».

Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, аль-Бусайри, имам ас-Синди, шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут. См. “ат-Таргъиб” 1/257, “Тамамуль-минна” 338.

8. Сахих Муслим №873-0

Передают от дочери Хариса Ибн Аль-Нумана, сказавшей: «Я выучила наизусть суру «Каф» именно из уст Посланника Аллаха (мир ему), которую он произносил как проповедь каждую пятницу». Она сказала: «Печь наша и печь Посланника Аллаха была одной».

9. Абу Дауд №1110, Ат-Тирмизи №514.

Муаз ибн Анас сообщил, что Пророк (мир ему) запретил людям сидеть в позе «Хабва» (обхватив ноги) во время проповеди имама.