Известный российский каллиграф провел мастер-класс в Саратове | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.56
Шурук7.36
» Зухр13.15
Аср16.50
Магриб18.47
Иша20.27
(г. Саратов)
на месяц

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Известный российский каллиграф провел мастер-класс в Саратове

17 декабря 2023 года в г.Саратове состоялось мероприятие «Арабская каллиграфия: больше, чем буквы, шире, чем исламское искусство». Организатором выступил коранический центр «Зейд бин Сабит» при ДУМП.

Его руководитель Ильяс-хазрат Ильясов отметил, что мероприятие проводится в преддверии Всемирного дня арабского языка. С 2012 года он отмечается ежегодно 18 декабря, именно в этот день в 1973 году Генеральная ассамблея Организации объединенных наций проголосовала за то, чтобы арабский стал шестым официальным языком ООН.

Ильяс-хазрат напомнил, что арабский язык имеет для мусульманина особое значение – на этом языке был ниспослан Священный Коран, пророк Мухаммад (мир ему) был арабом, его хадисы переданы на арабском языке. Известно, что арабская каллиграфия считается царицей исламских искусств. Руководитель центра «Зейд бин Сабит» привел изречения пророка Мухаммада (мир ему) об арабской каллиграфии, а также отметил, что ее цель для верующего мусульманина — приблизиться к словам Аллаха и получать благодать от Создателя.

После этого специальный гость из Москвы, известный российский каллиграф-арабист, основатель студии «Kalam.Soul.Studio — Душа калама», иллюстратор издательского дома «Медина», преподаватель каллиграфии в Катарском центре арабского языка Сергей Сорочьев провел познавательную лекцию.

Собравшиеся узнали об истории арабской каллиграфии, которая берет свое начало со времен пророка Мухаммада (мир ему), как она развивалась со временем, какие стили каллиграфии распространены в мире и их особенности. В ходе лекции Сергей Сорочьев рассказал о применении арабской каллиграфии в украшении известных мечетей, росте интереса к каллиграфии в современном дизайне и оформлении зданий и пространств в мире.

Также гость напомнил об истории развития отечественной каллиграфии на примере татарских шамаилей, рассказал о каллиграфах в СССР и современной России.

Спикер коснулся темы воздействия арабской каллиграфии на человека. Сергей Сорочьев отметил, что в ходе занятий по-особому работает наш мозг — задействуются те его части, отвечающие за память и мышление, вычисление и даже эмоциональное состояние человека.

Во второй части мероприятия состоялся мастер-класс. Российский каллиграф показал, как правильно использовать инструменты и продемонстрировал написание базовых элементов и двух букв. Собравшиеся овладели нужной техникой и смогли познакомиться с созданием арабских каллиграмм.

По словам участников мастер-класса, такие мероприятия очень важны, ведь они помогают ближе познакомиться с арабской каллиграфией, не только узнать ее древнюю историю, но и попробовать сделать первые шаги к написанию уникальных картин.

В завершении мероприятия руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильяс-хазрат Ильясов поблагодарил каллиграфа Сергея Сорочьева за лекцию и мастер-класс, а также выразил надежду, что такие продуктивные встречи по арабской каллиграфии будут регулярно проводиться в Саратове.

Пресс-служба