Исламское возрождение в Латинской Америке | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.55
Шурук4.35
» Зухр13.15
Аср18.40
Магриб21.20
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

Исламское возрождение в Латинской Америке

В ответ на призыв к молитве сотни мусульман стекаются в мечеть, перед которой протянулись ряды торгующих халялом магазинов, словно дело происходит в Дамаске, Каире или Багдаде. Однако речь идет об одном из рабочих районов Сан-Паулу, Бразилия. Именно ему было суждено стать центром исламского возрождения в Латинской Америке.

Сейчас Бразилия переживает «исламский бум»: только за минувшие десять лет количество мусульман в стране с нескольких сот тысяч достигло полутора миллиона, и это на 190 миллионов населения. Соответственно, здесь появляется все больше мечетей, строительство которых финансируют такие страны как Саудовская Аравия и страны Персидского бассейна.

Уроженец Сирии Мохаммед Аль-Букай является имамом одной из мечетей в этом районе.

«Первая волна арабских иммигрантов приехала сюда в 1920-х… Наша мечеть организует уроки и семинары для всех, кто интересуется исламом».

Специалист по исламу из университета Сан-Паулу Пауло Даниель Фарах рассказывает: «Мусульманских рабов привозили в Бразилию из Африки в 19 веке, эту страницу истории начали преподавать в школах и университетах недавно, после принятия особого закона в 2003 году».

Мусульмане неоднократно восставали против рабства, одним из известнейших восстаний стал мятеж 1835 г. в городе Сальвадор-де-Бахия. За ним последовали десятки лет репрессий.

Мусульмане выступали за равенство и социальную справедливость – принципы, созвучные духу ислама. Их призыв остается актуальным в Бразилии и сегодня.

Это объясняет высокий процент обращений в ислам именно среди афро-бразильцев, которые составляют почти половину населения страны. Тенденция хорошо прослеживается в крупном индустриальном пригороде Сан-Паулу, Сан-Бернардо.

Два минарета недавно выстроенной белоснежной мечети возвышаются над рядами двухэтажных домов. Хонере Аль-Амин, бывший исполнитель хип-хопа, принявший ислам более десяти лет назад, участвует в организации мусульманских общественных мероприятий, которые проходят в мечети.

«Я стал петь хип-хоп, протестуя против геноцида молодых чернокожих бразильцев, а позже узнал, что мой род происходит от мусульман, которых насильно привезли в эту страну», рассказывает он.

Достаточно много новообращенных и среди белых бразильцев. Семья Тамары Фонсека приехала из Великобритании. Она занимается дизайном и рассказывает, как ее клиенты и другие люди отнеслись к ее обращению.

«Сначала мне кричали на улицах «посмотрите на жену Осамы бин Ладена», называли «террористкой». Сейчас никто ничего не говорит, наоборот, многие спрашивают меня об исламе».


www.islam.com.ua