Исламская смена в мусульманском поселке | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.55
Шурук7.35
Зухр12.47
Аср16.05
» Магриб17.52
Иша19.32
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Исламская смена в мусульманском поселке

9 августа в селе Алтата Дергачевского района состоялось открытие детской оздоровительно-просветительской смены, в котором принял участие сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов. Также на этом мероприятии присутствовали председатель общероссийского общественного движения «Росийское исламское наследие» Шавкат-хаджи Авясов, глава сельской администрации Хайруллин Рево Хамидуллович и меценаты из Москвы Земфира и Марат Курмашевы. Семья Курмашевых, являясь выходцами из этого татарского села, оказывает помощь в организации духовно-просветительских лагерей для своих односельчан. Также жители столицы внесли свою лепту и в строительство сельской мечети.

После прочтения аятов Священного Корана, с речью выступил Мукаддас-хазрат, призвавший собравшихся уделять больше внимания воспитанию своих детей, не пуская это дело на самотек. «Телевизор и интернет – вот кто сегодня воспитывает наших детей. Через 5-10 лет мы окончательно потеряем с ними связь, если вплотную не займемся их воспитанием»,- сказал саратовский муфтий.

Директор школы Абсалямова Рамзия Рустямовна, предоставившая классы для духовной смены, пожелала юным мусульманам большого усердия и старания в получении знаний. Имам Дергачевского района Данис-хазрат вручил участникам лагеря спортивный инвентарь, футбольные и волейбольные мячи. Официальная часть открытия смены сменилась выступлением детей, исполнивших песни о родителях на татарском языке и прочитавших стихи известного поэта Габдулы Тукая о ночи Могущества в месяце Рамадан.

После открытия мусульманской смены состоялся круглый стол, в котором приняли участие директоры и имамы трех татарских сел района (Алтата, Верхазовка и Сафаровка), посвященный вопросам введения в обязательном порядке в школах курсов по духовно-нравственной культуре. В ходе этого мероприятия обсуждались проблемы нехватки специалистов и отсутствия учебной программы для преподавания основ мусульманской культуры. Также были затронуты вопросы духовно-нравственного воспитания детей во внешкольное время. По завершению круглого стола было принято решение о проведении 12 августа собрания в селе Сафаровка, где также проходит мусульманская смена для школьников.

Ибрагим Бурханов, 9.08.2009 г.