Ислам – мост, а не стена между народами | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.51
Шурук5.42
Зухр13.15
» Аср17.53
Магриб20.08
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Ислам – мост, а не стена между народами

В Саратове прошла межрегиональная конференция «Ислам в современном российском обществе: перспективы межконфессионального и межнационального диалога». Конференция проводилась Духовным управлением мусульман Поволжья при поддержке Фонда исламского образования, науки и культуры. В ней приняли участие делегации из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Москвы, Пензы, Самары, Казани и других городов и регионов.

Мероприятие состояло из двух частей: пленарного заседание прошло в актовом зале Саратовского государственного социально-экономического университета и «круглого стола», который проходил в мечети, с соблюдением исламских традиций. Это совершенно не мешало общению и дискуссии при обязательном уважительном отношении к мнению собеседников и оппонентов.

Впрочем, непримиримых спорщиков не было. Все понимали высокие цели и задачи конференции, как и достаточно сложные проблемы, стоящие сегодня как перед приверженцами ислама, так и перед обществом в целом. Почётным гостем на конференции и его участником стал доктор Салим Аль-Баянуни, глава комитета по тренингу всемирно известной исламской просветительской организации «Аль-Васатыйа» из Кувейта.

Хотя в выступлениях некоторых делегатов затрагивались отдельные аспекты международных отношений, в целом на конференции разговор шёл о ситуации в России. Причем в них явно доминировала тема патриотизма. Выступавшие призывали не только к искренней, но и к действенной любви к Родине, к необходимости занимать активную гражданскую позицию, всемерно способствовать процветанию своей страны. Муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов в своем выступлении об этом сказал прямо:

— Я не могу понять единоверцев, которые готовы считать своей родиной далёкую аравийскую землю – безусловно, святую для каждого мусульманина. Я, как и все вы, родился в России. Здесь тысячелетия жили мои предки. Так почему же мне не считать эту великую страну своей единственной и настоящей Родиной? Это ни в коей мере не сказывается на искренности моей веры!

Тема патриотизма на конференции обсуждалась не случайно. Не секрет, что кое-кто и по сей день пытается вбить клин между народами, населяющими Россию, создавая искусственные поводы для межнациональных или межконфессиональных конфликтов.

— Хотя в Саратовской области, как и по всей России, нет примеров открытых межконфессиональных разногласий, успокаиваться нельзя! – подчеркнул в своём выступлении Мукаддас Бибарсов.— Всем нам нужно научиться предотвращать саму возможность возникновения подобных проблем, чтобы потом не искать мучительно пути их решения. А это не столь уж сложно – важна только добрая воля властей и верующих. Сотни лет люди разных исповеданий жили в мире и дружбе на территории России. У нас не было религиозных войн или конфликтов, а разные национальные культуры всегда органично дополняли друг друга.

Кстати, перед началом конференции был показан документальный фильм о жизни мусульман нашей области. Профессионально сделанная работа, умно и без назидательности рассказывающая о жизни местных последователей ислама, которая, несмотря на очевидный религиозный и национальный колорит, ничем особым не отличаются от жизни других российских граждан. Мусульмане области сегодня достойно представлены во властных и общественных структурах. В их семьях также работают и отдыхают на природе (только без спиртного), участвуют в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья!», и даже браки регистрируют под вальс Мендельсона. А почему должно быть по-другому? Один большой народ – одна большая общая культура. Даже присутствующие на конференции девушки-мусульманки, хотя и были одеты согласно ситуации, однако при полном блеске современной косметики и в туфельках на шпильках.

Конференцию приветствовал министр, председатель Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Авезниязов. Приветственное слово от епископа Саратовского и Вольского Лонгина зачитал протоиерей Дмитрий Усольцев. Многие отмечали, что такого взаимопонимания между представителями разных конфессий, какое сложилось в Саратове, редко где еще встретишь. Между прочим, на конференции прозвучало и поздравление христианам с праздником, отмечавшимся в этот день – Введением во Храм Пресвятой Марии. По исламу – праведная Мариам.

Для достижения равновесия, взаимопонимания и взаимоуважения есть много путей. Один из них, например, куначество – это когда дети других национальностей живут довольно длительное время в новых для себя семьях, которые из чужих становятся им такими же родными. Объединяются представители разных конфессий и в шефстве над детскими домами.

Казалось бы, почему светской власти не поддержать ценные почины? Однако, по мнению многих выступавших, делается для этого еще очень мало. Разумеется, речь шла и о псевдокультурной экспансии Запада, об агрессивном навязывании (в том числе и отечественным телевидением) так называемых «общечеловеческих» ценностей, многие из которых давно уже вступили в непримиримый конфликт с традиционной человеческой моралью. Всему этому нужно противодействовать активно и сообща. Ведь, несмотря на разность догм, цель искренне верующих людей общая – духовное совершенствование и постижение истинных ценностей.

Пётр ВАСИЛЬЕВ, газета «Новые времена в Саратове»