Индусы и мусульмане вместе отстраивают храм в Кашмире | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.22
Шурук6.05
» Зухр12.59
Аср17.42
Магриб19.50
Иша21.30
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Индусы и мусульмане вместе отстраивают храм в Кашмире

Шринагар. – Группа кашмирских индусов и местные мусульмане, демонстрируя пример братства и гармонии, совместными усилиями занимаются восстановлением заброшенного храма в городе Шринагар.

Комитет по надзору за храмами предпринял инициативу для реставрации старого храма Бод-Мандир при поддержке местной мусульманской общины.

Восстановительные работы начались месяц назад, на первом этапе мусульмане участвуют в реставрации двух залов индуистского храма и ванной комнаты. В результате долгого простоя здания в нем повреждена настенная роспись и сами стены.

В начале 90-х здание храма было подожжено воинствующими силами, после того как кашмирские пандиты были вынуждены покинуть долину Кашмира.

Местные мусульмане с энтузиазмом отнеслись к возможности сделать свой вклад в восстановление индуистского храма, открытие которого может способствовать скорейшему возвращению мира и спокойствия.

«Мы относимся к ним как к братьям… Мы живем рядом, поэтому мусульмане готовы помочь им. Раньше мы, бывало, ели вместе, прямо с одного блюда. Я не знаю, что стало со здешней атмосферой. Похоже, к нам пришли плохие времена», говорит местный мусульманин Мохаммад Аслам об индуистах.

«С утра у храма собрались около ста добровольцев, которые предложили свою помощь», рассказывает другой мусульманин Гулам Хассан. Мусульмане уверены, что восстановление храма это общее дело и считают его подарком Аллаха.

«Люди во всей округе очень довольны, они приходят сюда, потому что хотят, чтобы храм был восстановлен как можно скорее», говорит мусульманин.

Тысячи индусов бежали из долины Кашмира во время вспышки повстанческого движения в 1989 году. В начале 90-х воинствующие повстанцы сожгли множество храмов в этом регионе.

Из-за насилия в регионе Кашмир покинуло около 300 тысяч пандитов, как здесь называют индусов.

www.islam.com.ua по материалам feeds.bignewsnetwork.com