Имамы Заволжья подняли актуальные проблемы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.22
Шурук5.02
» Зухр13.15
Аср18.30
Магриб21.03
Иша22.43
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Имамы Заволжья подняли актуальные проблемы

m16В минувшее воскресенье в мечети села Золотая Степь Советского района состоялась встреча имамов, служащих в местах компактного проживания казахского населения Саратовской области.

В собрании, которое посетил муфтий губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов, приняли участие мусульманские деятели и активисты общин из Питерского, Новоузенского, Советского, Ровенского, Ершовского, Дергачевского и Энгельсского районов.

На встрече поднималась проблема текущего уровня религиозного образования сельских имамов, нехватки молодых мусульманских кадров, обсуждались финансовые трудности, связанные с обеспечением мечетей и имамов.

Особый акцент собравшиеся сделали на том, что сегодня стремительно стирается национальная самобытность, молодежь и люди среднего возраста слабо владеют родным языком, постепенно стали забываться многовековые традиции. Более того, имамов беспокоит нехватка специализированной мусульманской литературы на казахском языке (сборники проповедей и дуа), которая пригодилась бы в их повседневной деятельности.


В своем выступлении Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул ценность подобных встреч, на которых не только поднимаются актуальные проблемы, но и предлагаются пути их решения. Муфтий согласился с собравшимися, что сегодня стоит чаще проводить краткосрочные курсы с целью повышения религиозной грамотности мусульманского населения.

Кроме этого, Мукаддас-хазрат напомнил, что имамам следует активнее вести свою просветительскую деятельность, разъяснять людям суть Ислама и его функции.

Стоит отметить, казахи являются вторыми по численности населения в Саратовской области (около 80 тыс. человек). По данному показателю наша губерния занимает четвертое место среди российских регионов, где проживают самые крупные общины этого мусульманского народа.

Пресс-служба