Имамы Саратовской области выступили на ежегодном Форуме в Казани | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.05
Шурук6.45
Зухр12.55
Аср16.57
Магриб18.58
Иша20.38
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Имамы Саратовской области выступили на ежегодном Форуме в Казани

IMG_013612-14 июня в г.Казани состоялся V Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» («Милли тормыш һәм дин»).

Организаторами выступили Всемирный конгресс татар (ВКТ), Управление по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Совет муфтиев России и Центральное духовное управление мусульман России. Ежегодный форум посетили более 800 человек из 52 регионов, в том числе из Крыма.

Саратовская губерния была представлена имамами городов и районов, председателями мечетей и активистами общин. Делегацию из 28 человек возглавил первый заместитель муфтия региона Рушан-хазрат Сайфетдинов.

В первый день работы Форума делегаты разделились по секциям, где обсуждали наиболее актуальные вопросы современного татарского общества. В блоке «Социальное служение в исламе» имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов отметил, что в Исламе большое значение придается общественной жизни (обязательное собрание мусульман в пятницу и т.д.) и благотворительности. «Пророк Мухаммад (мир ему) в своих изречениях говорил о достоинствах коллективной молитвы перед индивидуальной», — привел один из примеров Фаниль-хазрат. Кроме этого, религиозный деятель рассказал участникам Форума о взаимоотношениях саратовских мусульман с обществом. В частности, Фаниль-хазрат поведал о социальной работе, которую ежегодно проводят верующие – организуют массовые ифтары в месяц Рамадан, народные гуляния в честь великих праздников Ислама, познавательные мероприятия для детей, семейные выезды на природу, ведут благотворительную деятельность, участвуют в донорских акциях и т.д.


В секции «Роль и место ислама в светском обществе» руководитель саратовской делегации Рушан-хазрат Сайфетдинов обратил внимание собравшихся на проблемах воспитания подрастающего поколения. Он подчеркнул, что общество не способно привить человеку в плане культуры то, что он не получил в должной мере в семье. Развивая эту тему, первый заммуфтия Саратовской губернии отметил неразрывную связь культуры и религии. «Большинство традиций татарского народа основываются именно на этом», — отметил Рушан-хазрат.

Имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров в своем выступлении на секции «Место и роль религиозных обрядов и национальных традиций в сохранении татарской семьи» рассмотрел причины разводов в мусульманских семьях. Он отметил причины и ошибки, которые верующие совершают в обрядах, предшествующих и сопутствующих бракосочетанию.

Во второй день Форума, 13 июня, в здании Татарского государственного академического театра имени Г.Камала прошло пленарное заседание с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, главы Совета муфтиев России Равиля-хазрата Гайнутдина, председателя ЦДУМ России Талгата-хазрата Таджутдина и др.

В ходе мероприятия делегаты обсудили вопросы создания семьи, причины разводов и другие актуальные проблемы. Во второй части заседания Фаниль-хазрат Бибарсов предложил уделить больше внимания институту семьи, выработать единое решение по общим проблемам в регионах, а также придать широкой огласке в СМИ обсуждаемые темы на мероприятии.

По результатам работы Форума была принята итоговая резолюция и утвержден координационный совет из 14 человек. В его состав вошли два представителя Саратовской области – муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов и известный меценат, председатель Общественного совета ДУМСО Эдуард-хаджи Ганеев.

Пресс-служба