Имамы Саратовской области выступили на ежегодном Форуме в Казани | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Имамы Саратовской области выступили на ежегодном Форуме в Казани

IMG_013612-14 июня в г.Казани состоялся V Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» («Милли тормыш һәм дин»).

Организаторами выступили Всемирный конгресс татар (ВКТ), Управление по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Совет муфтиев России и Центральное духовное управление мусульман России. Ежегодный форум посетили более 800 человек из 52 регионов, в том числе из Крыма.

Саратовская губерния была представлена имамами городов и районов, председателями мечетей и активистами общин. Делегацию из 28 человек возглавил первый заместитель муфтия региона Рушан-хазрат Сайфетдинов.

В первый день работы Форума делегаты разделились по секциям, где обсуждали наиболее актуальные вопросы современного татарского общества. В блоке «Социальное служение в исламе» имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов отметил, что в Исламе большое значение придается общественной жизни (обязательное собрание мусульман в пятницу и т.д.) и благотворительности. «Пророк Мухаммад (мир ему) в своих изречениях говорил о достоинствах коллективной молитвы перед индивидуальной», — привел один из примеров Фаниль-хазрат. Кроме этого, религиозный деятель рассказал участникам Форума о взаимоотношениях саратовских мусульман с обществом. В частности, Фаниль-хазрат поведал о социальной работе, которую ежегодно проводят верующие – организуют массовые ифтары в месяц Рамадан, народные гуляния в честь великих праздников Ислама, познавательные мероприятия для детей, семейные выезды на природу, ведут благотворительную деятельность, участвуют в донорских акциях и т.д.


В секции «Роль и место ислама в светском обществе» руководитель саратовской делегации Рушан-хазрат Сайфетдинов обратил внимание собравшихся на проблемах воспитания подрастающего поколения. Он подчеркнул, что общество не способно привить человеку в плане культуры то, что он не получил в должной мере в семье. Развивая эту тему, первый заммуфтия Саратовской губернии отметил неразрывную связь культуры и религии. «Большинство традиций татарского народа основываются именно на этом», — отметил Рушан-хазрат.

Имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров в своем выступлении на секции «Место и роль религиозных обрядов и национальных традиций в сохранении татарской семьи» рассмотрел причины разводов в мусульманских семьях. Он отметил причины и ошибки, которые верующие совершают в обрядах, предшествующих и сопутствующих бракосочетанию.

Во второй день Форума, 13 июня, в здании Татарского государственного академического театра имени Г.Камала прошло пленарное заседание с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, главы Совета муфтиев России Равиля-хазрата Гайнутдина, председателя ЦДУМ России Талгата-хазрата Таджутдина и др.

В ходе мероприятия делегаты обсудили вопросы создания семьи, причины разводов и другие актуальные проблемы. Во второй части заседания Фаниль-хазрат Бибарсов предложил уделить больше внимания институту семьи, выработать единое решение по общим проблемам в регионах, а также придать широкой огласке в СМИ обсуждаемые темы на мероприятии.

По результатам работы Форума была принята итоговая резолюция и утвержден координационный совет из 14 человек. В его состав вошли два представителя Саратовской области – муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов и известный меценат, председатель Общественного совета ДУМСО Эдуард-хаджи Ганеев.

Пресс-служба