Имамы мечетей организовали первомайский слет ветеранов труда | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.31
Шурук8.11
» Зухр12.45
Аср15.22
Магриб17.14
Иша18.54
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Архивы

Имамы мечетей организовали первомайский слет ветеранов труда

IMG_1582По устоявшейся традиции в этом году в селе Питерка прошел слет передовиков сельского хозяйства трех заволжских районов. Заслуженные труженики полей, животноводческих ферм Александрово-гайского, Новоузенского и Питерского районов собрались, чтобы вспомнить трудовые будни и рассказать о своем пути к государственным наградам сельской молодежи.

Стоит отметить, что это третье совместное мероприятие, организованное имамами мечетей этих районов. Встреча проходила в актовом зале МОУ СОШ с.Питерка. Ветеранов с их трудовыми подвигами поздравили глава района Виктор Николаевич Дерябин, депутат Областной Думы Олег Александрович Алексеев, руководитель ГАУ «центра социальной защиты населения» Питерского района Светлана Борисовна Смурная.

С приветственным словом к собравшимся обратились имам питерской мечети Бердагали-хазрат Нуржанов и имам с.Александров Гай Серикбай-хазрат Ирканалиев.

«Так совпало, что наша встреча проходит в знаменательный для мусульман день. Согласно преданиям, в ночь с 26 на 27 месяца Раджаб в начале 7 века, Пророк (мир ему!) совершил Исру (перенос из Мекки в Иерусалим) и Мирадж (вознесение на небеса). Когда утром следующего дня он сообщил о том, что с ним произошло, и что он видел, многобожники стали передавать друг другу эту новость и высмеивать ее. В прошлом веке, когда вы, уважаемые ветераны трудились, создавая мощную державу, фактически сбылись слова нашего благословенного пророка. Перелеты на сверхзвуковых самолетах стали обычным явлением. Советские космонавты подтвердили пребывание пророка (мир ему!) описывая космос так, как о нем поведал посланник Аллаха своим соплеменникам, в то утро. Кроме того люди на земле сегодня пользуются сотовой связью, а пророк Ислама установил космическую связь в виде намаза для всего человечества», — рассказал в своем выступлении Бердагали-хазрат.

no images were found


Имам мечети с. Александров Гай напомнил собравшимся, что место в раю, описанном нашим пророком Мухаммадом (мир ему!), обещано лишь тем, кто уверует в единство Творца и признает Его посланника.

Ведущие встречи в национальных костюмах русского и казахского народов презентовали видеоролики о героях труда Питерского района. Участники художественной самодеятельности показали ветеранам свое умение петь и танцевать.

Затем гости посетили мемориал павших в Великой Отечественной войне, памятник участникам локальных войн и мемориальную доску посвященную уроженцу района Исиналиеву М.И.

Следующим этапом была экскурсия в местный музей краеведения. Обширная коллекция музея, где собраны экспонаты различных эпох и культурных традиций, не оставила никого равнодушными. Руководители делегаций записали свои пожелания сотрудникам музея.

По окончании за праздничным столом ветераны делились своими впечатлениями друг с другом, вспоминали славное прошлое. Многие выступавшие сетовали на разобщенность людей, когда молодежь вынуждена покидать обжитые места ради лучшей доли, о разрыве связи поколений. Возможно, что встречи ветеранов труда с молодежью позволят укрепить эти связи, ведь мудрость старшего поколения — будущее современной молодежи.

Пресс-служба