Имам в тюрьме | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.39
Зухр12.52
Аср15.11
Магриб16.56
Иша18.36
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Имам в тюрьме

YunkinВ тюрьме города Балашов для заключенных открылась молельная комната. Это стало возможным благодаря договору о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Поволжья и Главным управлением федеральной службы исполнения наказания по Саратовской области, в рамках которого практически во всех саратовских колониях действуют мечети или обустроены помещения для совершения ритуалов.
Теперь и в Балашовской тюрьме по пятницам мусульмане могут совершать коллективный Джума-намаз и получать ответы на интересующие их вопросы из уст имам-хатыба Балашовской соборной мечети Ильяс-хазрата Юнкина.

Первую проповедь перед заключенными он провел 13 марта. По словам Ильяс-хазрата, несмотря на свой пятнадцатилетний опыт проведения пятничных служб, этот Джума-намаз был для него первым в своем роде. «Я чувствовал определенное волнение и очень тщательно подбирал тему лекции. Все-таки передо мной были не совсем привычные прихожане. Но все прошло хорошо, меня очень внимательно слушали, потом задавали вопросы об исламе, грехе, раскаянии и просто о жизни», — рассказал И.Юнкин.

Сами осужденные считают это начинание очень нужным и надеются, что Вера поможет им обрести душевное спокойствие и вернуться на свободе к нормальной жизни.

В свою очередь, администрация тюрьмы считает, что подобные мероприятия снижают проявления рецидивов заключёнными, так как у них происходит осознание негативной стороны противоправных деяний.

Многие считают, что работа имамов в тюрьмах — дело безнадежное, не приносящее никаких плодов, а потому и не нужное. Между тем, людям, оказавшимся в местах лишения свободы, как никому другому нужна поддержка. Они возможно ещё больше нуждаются в пасторском слове для того, чтобы разобраться в том, что же их привело за решётку, осознать, покаяться Всевышнему и никогда больше не преступать закон.

Ахмед Махметов