Имам Питерского района заявил о важности создания условий для инвалидов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр7.15
Шурук8.55
Зухр12.56
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Имам Питерского района заявил о важности создания условий для инвалидов

IMG_1016В декабре в нашей стране отмечают Международный день инвалидов. Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Повсеместно проводятся мероприятия направленные на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, а также напоминают обществу о той пользе, которую оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

В администрации с. Питерка Саратовской области состоялось очередное совещание членов Общественного Совета при главе администрации, посвященное предстоящему событию. Перед собравшимися членами ОС, среди которых — имам Питерского района, выступили сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения района. В частности, обсудили участие общественных организаций в реализации вступающего в силу с 1 января 2015 г. Федерального Закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Особый интерес у членов ОС вызвала шестая глава настоящего закона о видах социальных услуг. В 21 статье, например, сказано о содействии в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей. Это новшество в социальном обслуживании, а поэтому важно разобраться, как оно будет применяться на практике.

В Питерском районе проживает 19 587 жителей, более пяти тысяч человеко обслуживается сотрудниками ГУ КЦСОН. 1218 человек имеют статус инвалида, которые нуждаются в лекарственном обеспечении и социальном уходе.

При обсуждении проблем инвалидов членами ОС особую тревогу вызвало отсутствие пандусов возле общественно значимых объектов. Имам мечети Бердагали-хаджи Нуржанов посетовал о проблеме передвижения.

«Случилось так, что более месяца после травмы ноги я находился в положении инвалида. Передвижение в городском транспорте особо комфортным не назовешь. Высокие ступени, узость дверных проемов — для инвалидов с костылями неприятное испытание, ведь не каждый инвалид знает о работе социального такси. Быть может, появится транспорт, приспособленный и для этой категории граждан», — выразил он надежду.

В завершение заседания из членов ОС были избраны представители в состав группы общественного контроля.

Пресс-служба