Имам-мухтасиб поддержал строительство мечети в Тамбове | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.58
Шурук6.38
Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Имам-мухтасиб поддержал строительство мечети в Тамбове

Вчера в Тамбове завершились публичные слушания, на которых решался вопрос о предоставлении местной мусульманской общине разрешения на строительство мечети.

В слушаниях, которые проводились под руководством главы города Алексея Кондратьева, приняли участие около 200 человек. Поддержать местных верующих приехали заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, член Общественной палаты РФ Дамир-хазрат Мухетдинов, член Президиума ДУМ Саратовской области, имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс-хазрат Юнкин и единоверцы из соседних регионов.

Стоит отметить, что земельный участок для строительства Соборной мечети Тамбова был выделен городской администрацией в 2002 году. В соответствии с проектом, который разработал известный архитектор Аркадий Фарба, здание будет иметь два этажа и минарет высотой 27 метров. Площадь архитектурного сооружения составит чуть более 400 кв. метров. Мечеть сможет без труда вместить в себя до тысячи молящихся одновременно. В настоящий момент на данной территории имеется небольшой молельный дом, который вмещает до двухсот человек.

Однако 20 февраля стартовал опрос среди жителей северной части города Тамбова, суть которого состояла в том, согласны ли жители этого района со строительством мусульманского храма. Точку в данном вопросе должны были поставить публичные слушания.

Как сообщил Ильяс-хазрат, в ходе выступлений представители возмущенных жителей не привели технических обоснований, согласно которым строить мечеть на данном участке запрещено. Имам-мухтасиб, обращаясь к собравшимся, призвал их жить в мире и согласии, а также привел аяты из Корана и изречения пророка Мухаммада (мир ему), в которых говорится, что Всевышний создал людей народами и племенами, чтобы они познавали друг друга.

Кроме этого, выступавшие отмечали, что мечеть является местом, где граждане не только исповедуют свою религию, но и проводят духовно-просветительские мероприятия, в том числе направленные на воспитание подрастающего поколения.

Итог публичных слушаний подвел Алексей Кондратьев, который не нашел обоснований отказать в строительстве мечети. Он зачитал решение, в котором рекомендует главе администрации при отсутствии противопоказаний к строительству предоставить мусульманской общине разрешение на возведение храма там, где это планировалось изначально.

Визит представителей мусульман из регионов продолжился встречей с главой Тамбова. Алексей Кондратьев выразил поддержку местной общине, а также подарил гостям альбомы с достопримечательностями города.

Пресс-служба