Ифтар в Александровом Гае вошел в историю | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.16
Шурук8.56
Зухр12.57
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

Ифтар в Александровом Гае вошел в историю

33766948_1989072247784377_8306367051388157952_o27 мая в Саратовской области прошло по-настоящему историческое событие – впервые нашу губернию посетил муфтий Казахстана, который в этот день стал почетным гостем коллективного ифтара в Александрово-Гайском районе.

Праздничный вечер, приуроченный к очередному дню Рамадана, собрал в парке культуры и отдыха несколько тысяч человек. Помимо гостей из Казахстана и Саратова, мероприятие посетили местные жители, а также верующие из различных районов губернии. Некоторым для участия в ифтаре пришлось даже проехать более 500 км.

Организаторами коллективного ужина-разговения выступило ДУМ Саратовской области совместно с региональным фондом развития спорта и казахской культуры «Достар» при содействии администрации Александрово-Гайского района. Мероприятие прошло при поддержке местных меценатов и бизнесменов.

К торжеству в Заволжье подготовились заранее – был сформирован оргкомитет, который обсуждал и решал технические и организационные вопросы, изготовили афиши и баннеры, украсившие парк, волонтеры встречали гостей, накрывали столы и разносили блюда. В минувший выходной в честь Рамадана детям раздали две тысячи порций мороженого.

Долгожданное событие в Александровом Гае началось с чтения Священного Корана. Затем гостей поприветствовал местный аксакал Сердыгали Мендыгалиев. Председатель фонда «Достар» Ербулат Утешев поблагодарил всех за теплый прием и гостеприимство. Он пожелал, чтобы праздник в Рамадан послужил укреплению братства всех народов, населяющих нашу страну.

Министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова обратилась к собравшимся традиционным мусульманским приветствием, отметив, что Рамадан является возможностью для духовного очищения. Она также поблагодарила мусульман губернии за вклад в развитие межнационального мира и согласия в регионе. Особую признательность министр выразила верховному муфтию Казахстана за визит в Саратовскую губернию.

Глава администрации Александрово-Гайского района Сергей Федечкин отметил, что ифтар проходит в уникальном месте — на стыке Европы и Азии, на границе России и Казахстана. Он также подчеркнул, что жители района исповедуют православие и ислам, их объединяет общая история и судьба, стремление жить в дружбе и благополучии. Сергей Анатольевич также подметил, что визит почетного гостя проходит в юбилейный  для Александрово-Гайского района год – 45 лет. В связи с этим он вручил Серикбаю кажы Оразу памятный подарок.

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов в своем выступлении отметил, что Рамадан – это месяц блага и милости. Он также вручил имаму-мухтасибу Серекбаю-хазрату Ирканалиеву медаль мусульман России за многолетнюю деятельность на благо Ислама, от имени Совета муфтиев России и ДУМ Саратовской области выразил благодарность Сергею Федечкину, Ербулату Утешеву, меценату Бисимбаю Шарлапаеву, директору местной ДЮСШ, одному из главных организаторов ифтара в Александровом Гае Ерболу Бажикову и др.

Пригласив на сцену муфтия Казахстана, Мукаддас-хазрат от имени организаторов праздничного вечера вручил почетному гостю памятный подарок. После этого Серикбай кажы Ораз напомнил собравшимся, что два государства и братских народа имеют исторически тесные связи – политические, экономические и культурные. Также почетный гость рассказал про Рамадан, отметив его важность и ценность для верующих.

Верховный муфтий в своем выступлении подробно остановился на трех аспектах Поста. Серикбай кажи подчеркнул, что ураза является видом поклонения Творцу, способствует борьбе человека со своими страстями и недостатками, а также меняет верующего к лучшему. Кроме этого глава ДУМ Казахстана затронул тему единства, призвав каждого оставить разногласия и споры.

В завершении своего выступления Серикбай кажи Ораз подарил национальные чапаны муфтию Саратовской области, главе Александрово-Гайского  района, имаму-мухтасибу и меценатам.

С первыми звуками азана постящиеся отведали финики и воду, совершили Магриб-намаз и приступили к трапезе. Специально к ифтару был приготовлен праздничный плов в 15 казанах. Гостей также угощали фруктами, национальной выпечкой и сладостями.

В завершении вечера почетные гости поблагодарили всех, кто организовал такую встречу в Заволжье и активно помогал в ее проведении.

Пресс-служба