Ифтар собирает гостей | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.40
Шурук6.25
Зухр13.01
» Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Ифтар собирает гостей

Вчера прошел первый коллективный ифтар (ужин-разговение в месяц Рамадан), проведенный в районах нашей губернии. Пионерами в этом году стали балашовские мусульмане, которые собрали в ресторане «Хопер» более 100 человек. Почетными гостями на балашовском ифтаре были имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов, и.о. главы администрации Балашовского муниципального образования Кудряшов Сергей Анатольевич, общественные деятели и крупные предприниматели и бывший глава Балашовского района Марат Фаизов, при поддержке которого в 2000 году был открыт исламский храм. На торжественном ужине-разговении присутствовали не только местные мусульмане. На приглашение балашовского имам-хатыба Ильяса-хазрата Юнкина откликнулись верующие с Аркадакского, Калининского и Самойловского районов, а также прихожане саратовской соборной мечети. Можно сказать, ифтар в Балашове приобрел областной масштаб.

После чтения Священного Корана, Мукаддас-хазрат обратился к собравшимся с проповедью, посвященной месяцу Поста, рассказал о его необходимых составляющих, в частности, о намерении, которое должно быть у каждого соблюдающего пост. «Если нет искреннего намерения (осознание оставления дозволенного ради Всевышнего) – то наш пост сводится лишь к диете, отказу от еды и питья, но не больше», — сказал саратовский муфтий.

Сопредседатель Совета муфтиев России призвал присутствующих к созидательной деятельности и социальному служению на благо нашего общества. Как один способов подобной общественно-полезной работы, он назвал сбор и распределение закята в пользу нуждающихся. «Избавьтесь от «раковой опухоли» вашего имущества и уделите внимание бедным. Поверьте, вы не обеднеете! Напротив, Всевышний Творец, Страж Недремлющий, сохранит и приумножит ваши состояния!» — обратился к верующим Мукаддас-хазрат. По завершению своей речи, он вручил представителю районной власти книгу средневекового исламского мыслителя аль-Газали «Наставление правителям» и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Глава Балашовского района также не пришел с пустыми руками – он вручил Мукаддас-хазрату памятные подарки, поблагодарив организаторов за приглашение на богоугодное мероприятие. «Балашовские мусульмане, во главе с имамом Ильяс-хазратом Юнкиным, вносят большой вклад в социально-экономическое развитие района», — отметил Сергей Кудряшов в своем поздравительном слове.

В этой поездке приняла участие съемочная группа передачи «Исламская мозаика» и 12 сентября сюжет об этом мероприятии покажут в эфире ГТРК «Саратов».

Стоит отметить, что такие ифтары способствуют объединению верующих не только в месяц Рамадан, но и в повседневной жизни. О необходимости единения и проведении собраний Всевышний Аллах указывает в Своем Священном Писании неоднократно. Как в подтверждение Его слов, саратовские мусульмане планируют провести 17-19 праздничных ужинов в районах и в соседних областях. Балашовские мусульмане же передали эстафетную палочку ал-гайским мусульманам, которые проводят коллективное разговение сегодня, 27 августа.

Ибрагим Бурханов, Ахмед Махметов

Читать по теме:

  1. Первый, но не последний
  2. Обращение к мусульманам