Глубоко печальная новость – умер Гейдар Джемаль | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.01
Шурук5.51
» Зухр13.02
Аср17.51
Магриб20.05
Иша21.45
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Глубоко печальная новость – умер Гейдар Джемаль

9913314В жизни часто случается, когда кого-либо или что-либо воспринимаешь как неотъемлемую данность, в которой, при необходимости, можно найти опору, чью ценность перестаёшь определять именно из-за того, что такая опора была естественной, надежной и казалась незыблемой. Но в ту же секунду, когда Всевышний лишает нас этого, мы осознаем, насколько значительное место оно занимало в нашей душе.

Гейдар Джемаль, масштабность полёта его идей, интеллект мыслителя, его по-настоящему мусульманская внутренняя свобода и храбрость, образ мужчины, внушающего гордость за Ислам, аскетичная суровость, благородное спокойствие – всё это соединялось в его образе, а его фигура являлась для мусульман России точкой опоры, даже если некоторые этого не понимали.

Мы знаем, что Гейдар Джемаль оставил достойное наследие. Его мысли живут в его трудах и в его учениках, которые, инша-а-Аллах, также будут опорой для людей. Но самого Гейдара Джемаля уже не будет, и это заставляет скорбеть и меня самого, и очень многих людей самых разных национальностей и вероисповеданий.

Прошу Аллаха простить нашему брату его земные ошибки, прошу о милости и милосердии для него в барзахе, прошу для него о Рае.

Выражаю искренние соболезнования его супруге Гульнар, его сыну Орхану, всем близким Гейдара по крови и духу, всем мусульманам. Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!

Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов