Глава Ал-Гайского района побывал на ифтаре в мечети | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр6.42
Шурук8.22
Зухр13.15
Аср15.16
Магриб17.06
Иша18.46
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Глава Ал-Гайского района побывал на ифтаре в мечети

В минувший четверг состоялся большой межрайонный ифтар в мечети р.п. Александров-Гай (Ал-Гай), участие в котором приняли большая делегация из Саратова, во главе с имамом ДУМ Поволжья Мукаддас-хазратом Бибарсовым, глава Ал-Гайского муниципального районного образования Федечкин Сергей Анатольевич, новоузенские и питерские правоверные, возглавляемые имам-хатыбами Джамалетдином-хазратом Давлатовым и Бердагали-хазратом Нуржановым.

Как только солнце опустилось за горизонтом, степной край был оглашен азаном и более ста постящихся приступили к разговению в зале соборной мечети. Женщины и мужчины, дети и аксакалы, после совершения предзакатной молитвы смогли вдоволь насладиться разнообразными блюдами и напитками. Дастархан расстеленный прямо в молельном зале едва вместил всевозможные салаты и фрукты, бутерброды и чисто казахские деликатесы: ломтики бараньей печенки с уложенными поверх пластинками курдючного сала, варенная казы (само собой из конины), баурсаки и варенный сахар к традиционному чаю с молоком. Но прежде постящиеся поели плов из утятины и картошку с мясом, приготовленные на костре в казане.

Вместе с мусульманами, как и в прошлом году, участие в ужине принял Ал-Гайский глава Сергей Федечкин, который привычно, сложив ноги по-турецки, восседал во главе стола вместе с Мукаддас-хазратом и уважаемыми аксакалами. По словам Серекбай-хазрата, Сергей Анатольевич, несмотря на занятость и многотрудную должность, всегда с охотой отзывается на наши приглашения. Район, где проживает около 55% мусульман, Сергей Федечкин возглавляет третий год и районный поселок заметно преобразился: построены бассейн и спортивный дворец, улицы ухожены и …растет рождаемость! Все эти успехи глава связывает, в т.ч., и с добрыми традициями, заложенными в мусульманских народах: уважение к старшим, крепкие семьи, запрет на употребление алкоголя.

В этот вечер Сергей Анатольевич сердечно поздравил всех присутствующих с «месячником» воздержания и добрых дел. Затем к верующим обратился Мукаддас-хазрат Бибарсов, который подробно остановился на достоинствах Рамадана. «Используйте это время для совершения благого: накормите постящегося или голодного, навестите родственников и одиноких, помогите окружающим — мир вокруг нас станет лучше, добрее, милосерднее!»- сказал саратовский муфтий.

Молодежь, во время праздничного ужина ухаживавшая за гостями и старшими, согласно кивала словам Мукаддас-хазрата, а взрослые задумчиво опустили головы.

Действительно, мы порой недооцениваем, что Рамадан для нас — уникальная возможность изменить свою жизнь, наладив отношения со Всевышним. Для каждого из нас есть повод, оставшись наедине с Творцом, обратиться к Нему с наболевшим и очиститься. Нет ничего лучше той минуты, когда в звездно-ночной тиши, под шепот молитвы ты чувствуешь Его присутствие и знаешь, что Он тебя услышал…

Ахмед Махметов