Французская экономика переходит на исламские рельсы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр6.46
Шурук8.26
» Зухр13.15
Аср15.14
Магриб17.03
Иша18.43
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Французская экономика переходит на исламские рельсы

Исламский мир готов инвестировать в экономику Франции, если она приведет свои законы в соответствие с мусульманской этикой

Ожесточенные споры, разгоревшиеся во Франции по поводу исламских финансов, не утихают, несмотря на признание ведущими экономистами того факта, что вливание в эту стремительно развивающуюся глобальную индустрию, несомненно, пойдет стране на пользу.

«Мы не должны допустить того, чтобы принципы шариата или этика Корана были введены во французское законодательство», — заявил вчера AFP член парламента от Социалистической партии Анри Эммануэли.

В этом месяце парламент одобрил ряд поправок в банковское законодательство, чтобы дать возможность – впервые за всю историю страны – выпустить исламские облигации «сукук». Тем временем Исламский банк Катара подал заявку на лицензию, позволяющую проводить финансовые операции во Франции.

Правительство страны проводит кампанию по привлечению миллиардных инвестиций от мусульманских предпринимателей, предлагая финансовые продукты, отвечающие требованиям шариата, в надежде отобрать у Лондона звание европейской столицы исламских финансов.

Ожидается, что на крупной экономической конференции, которая пройдет на этой неделе в Париже, на эту тему выступят министр финансов Кристин Лагард и управляющий Центрального банка Кристиан Нойер, сообщает «ИсламОнлайн».

Однако наметившаяся тенденция пришлась не по вкусу некоторым политикам. Социалистическая партия безуспешно попыталась блокировать поправки в законодательство, и теперь намерена оспаривать их в Конституционном совете. А крайне правый Национальный фронт считает исламские финансы «зародившейся в обществе опасностью», проистекающей из иммиграции.

Такое противодействие оппозиции правительственным инициативам профессор экономики Элиэс Жуини объясняет феноменом «страха перед неизвестным».

«Термин «исламский» путают с «исламистским», слово «шариат» вызывает опасения, потому что люди представляют себе женщин, которых заставляют покрывать голову или лицо, слово «фетва» может напугать кого-то, напомнив о Салмане Рушди, но на самом деле фетва – это просто предписание, — говорит он. – Система исламских финансов основана на этических принципах мусульманского закона, но очевидно, она удовлетворяет и республиканским законам. То есть она не выходит за границы законности гражданского общества».

Экономисты признают, что вливание исламских финансов ускорит начавшееся восстановление экономики Франции с помощью инструментов, которые они называют «более здоровыми» по сравнению с обладающими высокой степенью риска деривативами — производными финансовыми инструментами, которые и привели в прошлом году к всеобщему финансовому кризису.

«В странах Залива и Юго-Восточной Азии существуют крайне важные финансовые резервы, и эти страны готовы инвестировать куда угодно, но у них есть специфические правила в плане этики и того, во что инвестировать, — отмечает Жуини. – Если Франция хочет привлечь этот капитал в свою экономику, она должна предоставить инвесторам возможность сделать это в соответствии с правилами исламских финансов».

Исламский финансовый сектор – один из наиболее стремительно развивающихся секторов мировой финансовой индустрии. Несмотря на кризис, рынок исламских финансов в мире на протяжении последних трех лет увеличивался на 15% ежегодно, и сейчас составляет около 700 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2013 году его активы вырастут до 1 триллиона!

В своем докладе, представленном правительству страны в прошлом году, Жуини указывал, что если Франция приведет в соответствие с шариатом свое налоговое и банковское законодательство, она сможет выбить их исламских финансовых организаций 120 миллиардов евро.

Причем семь миллиардов из этих денег будут собраны внутри страны, отмечает экономист. Они поступят от французких мусульман, которых насчитывается семь миллионов, и которые с радостью будут вкладывать свои средства в проекты, отвечающие требованиям их религии.

www.islamnews.ru

Читайте по теме:

  1. Экономический спад обернулся интересом к исламким финансам