Франция в поисках антимусульманской самобытности | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.55
Шурук4.35
Зухр13.15
Аср18.40
» Магриб21.20
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

Франция в поисках антимусульманской самобытности

Париж. — Дебаты о ценностях, формирующих национальную самобытность Франции, вызвали разногласия стране, будучи направленными, в первую очередь, против мусульманского присутствия.

«Когда они определяют общие ценности, составляющие национальную самобытность страны, они всегда сосредотачиваются на секуляризме и интеграции иммигрантов», говорит 19-летняя Мириам Бельмехди.

«Мы знаем, что это означают их разговоры о мусульманах».

Во Франции проживает около семи миллионов мусульман – это крупнейшая мусульманская община в Европе.

«Если мусульмане не чувствуют приверженность идеям секуляризма, значит они не являются частью французского общества?», задает риторический вопрос мусульманка североафриканского происхождения.

В начале ноября французские власти начали трехмесячные дебаты о национальной самобытности Франции, которые вызвали неоднозначную реакцию среди всех жителей страны.

«Что мне сказать коллегам в других странах, если они спросят об этих дебатах?», говорит историк Жан-Ив Мольер во время публичной дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе.

«Мне будет стыдно, что я живу в этой стране», добавил он, утверждая, что дебаты ставят клеймо на тех, кто не принадлежит к коренной нации Франции.

Он также предостерегает, что дебаты открывают «ящик Пандоры», побуждая к действию радикально-правые силы.

Ксенофобия

Аналитики выражают схожие опасения, считая, что дебаты являются платформой для выражения ксенофобских взглядов.

«Этими дебатами мы подлили масла в огонь», говорит помощник директора института изучения общественного мнения French Ffop Жером Фурке.

В воскресенье в городе Кастр на юге Франции произошло нападение на мечеть. Вандалы оставили на стенах нацистские рисунки и подвесили на них свинные ноги.

По словам Фурке, дискуссии о национальной самобытности вызвали споры об исламском присутствии в стране особенно после запрета минаретов в Швейцарии.

«Проявления ислама, будь-то никаб или минареты, уже составляют проблему для Франции», сказал он.

Сам Саркози обратился к мусульманскому меньшинству, заверив его в том, что приложит все усилия, чтобы мусульмане чувствовали себя равноправными гражданами, и пообещал бороться с любыми проявлениями дискриминации.

«В то же время я хочу сказать им, что в нашей стране, в которой мусульманская цивилизация оставила такой глубокий след, а республиканские ценности являются неотъемлемой частью нашей национальной самобытности, все, что может быть воспринято как вызов нашему культурному наследию и ценностям, обречено на провал», заявил президент.

По материалам ИсламОнлайн