Фаниль-хазрат Бибарсов ответил на вопросы студентов-медиков | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Фаниль-хазрат Бибарсов ответил на вопросы студентов-медиков

Фаниль-хазрат БибарсовСегодня имам-хатыб саратовской Соборной мечети Фаниль–хазрат Бибарсов встретился со студентами первого курса очного отделения Саратовского государственного медицинского университета в здании Исламского комплекса.

Встреча была организована по инициативе преподавателя-практиканта Александра Степанова, студента 5 курса Саратовского государственного университета специальности религиоведение, читающего студентам-медикам лекции по истории религий.

Фаниль–хазрат провел экскурсию по зданию Исламского комплекса, показав учебные классы медресе «Шейх Саид», библиотеку и молельные комнаты. Дал общее представление о религии Ислам. «Студенты имеют общие преставление о других религия, их возникновении, а как дошли до изучения религии Ислам, решили, что лучше всего им расскажет непосредственно имам мечети, тем более что у студентов быстро растущая религии вызывает интерес», – отметил Степанов.

«Как происходит ритуал принятия ислама?», «Можно ли жениться на мусульманке?», «Как проходит церемония проведения никяха?», «Какое наказание предусмотрено при измене одного из супругов?», «Что значит — воспитывать детей в Исламе?» — на эти и другие вопросы студентов-медиков ответил имам мечети.
Подробно Фаниль–хазрат остановился на вопросе о проведении никяха: «Обряд никяха – это процедура, которая превращает двух чужих друг другу людей в мужа и жену. Это один из важнейших обрядов в жизни человека. Нельзя читать никях мусульманке, выходящей замуж за представителя иной, нежели Ислам, религии, так как это связано с воспитанием детей и зависимостью ее религиозных убеждений от вероубеждений мужа. Что касается положения, когда мусульманин женится на представительницах другой религии, то здесь также существуют ограничения — например, можно создавать семью с христианками и иудейками, но нельзя жениться на многобожницах или атеистках».

Студентов удивил тот факт, что в Саратовской области 60% разводов. «Семья – это корабль, каждый должен помогать, поддерживать, поправлять друг друга. При непонимании, неумении уступать «корабль» может дать трещину», — отметил имам.

В завершении Фаниль–хазрат пожелал студентам не идти за толпой, а думать, прежде всего, своей головой, принимать решения, не руководствуясь мнением общества, задумываться о последствиях принятия решения.
Такие встречи студентов СГУ и представителей управления проходят не в первый раз. Имамов приглашают в университетские аудитории, а также теперь студенты посещают Исламский комплекс.

Динара Садреддинова