«Это юродство в самом хорошем смысле этого слова» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

«Это юродство в самом хорошем смысле этого слова»

Православные священнослужители и мусульманский лидер о предложении протоиерея Димитрия Смирнова по борьбе с наркомафией…

«В этом высказывании, может быть, присутствует некая доля юродства (в самом хорошем смысле этого слова), чтобы привлечь внимание к проблеме распространения наркотиков, чтобы пробудить сознание наших сограждан. Ведь и в этом – одна из пастырских задач. Поэтому высказывание отца Димитрия не надо проецировать на плоскость чисто военных или политических понятий. Конечно, самолеты для бомбежки он поднимать не станет», – сказал в интервью сайту Regions.ru директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко, комментируя позицию известного московского пастыря митрофорного протоиерея Димитрия Смирнова в отношении наркоугрозы и борьбы с ней.

Напомним, что на днях отец Димитрий Смирнов выразил убеждение, что успешной борьбе с наркоторговлей мешает отсутствие политической воли у российского руководства. «Афганистан – соседнее государство, мы там уже воевали, знаем, что и где там находится, со спутников все поля видны, неужели не видно плантации? Поэтому надо, чтобы прилетел самолет, на бреющем полёте полил эти маковые поля, и больше ничего не будет расти. Задача-то несложная. Если американцы начнут сбивать наши самолеты, то тогда мы будем использовать ракеты. Вот и всё. А зачем иначе нам вообще нужны ракеты? Разве не для защиты наших граждан? Какая разница, что в нас летит: пули или облака героина, если в конечном итоге всё равно следует смерть? Какая разница, если смерть сразу наступит или спустя 4-5 лет? Я как гражданин никакой разницы не вижу. У нас в стране благодаря усилиям нашей героической милиции сокращается количество общей преступности, а количество наркомании растет. В результате, всё идет насмарку», – сказал в частности отец Димитрий.

«Ситуация с наркотиками складывается действительно страшная. И не только у нас, но и во всем мире. Я считаю, что это – призыв к политикам и государственным деятелям, особенно к тем, кто причисляет себя к чадам Церкви Христовой, серьезно задуматься над этой проблемой», – согласился с отцом Димитрием протоиерей Борис Даниленко.

В свою очередь, священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, выразил мнение, что военно-полицейские меры проблему наркомании не решат. «Бомбежки маковых полей представляются мне малоэффективными: просто наркотики будут завозить из других стран. Зато мы рискуем столкнуться с серьезными проблемами военного и политического характера, что крайне нежелательно. Тем более, что мы еще не забыли, сколько скорби нашей стране принесла война в Афганистане», – сказал он.

«Проникновение в нашу страну наркотиков, с одной стороны, указывает на серьезные недочеты в работе пограничников и таможенников. Разумеется, государство должно обратить серьезное внимание на работу этих ведомств. Но с другой стороны, проблема распространения наркотиков, очевидно, имеет социальные корни. Так что нужно сначала вылечить само общество», – полагает священник.

Между тем, муфтий Чувашии, первый зампред Духовного управления мусульман России Альбир-хазрат Крганов с отцом Димитрием в целом согласен. «И представители иностранных военных сил в Афганистане, и даже пресловутый Талибан предпринимали жесткие меры по отношению к тем людям, которые выращивают наркотики, потому что по шариату это запрещено. Но приходится констатировать, что в Афганистане выращиваются целые поля с наркотическим маком и продажа наркотиков не прекращается. Это неправильно и мы должны всегда обращать на это внимание, но эти меры должны принимать политики, военные эксперты», – сказал он.

«Волнения Димитрия Смирнова оправданы, и мы полностью разделяем его озабоченность по данному вопросу. Верховный муфтий об этом говорил и подчеркнул, что наркомания растет с каждым днем. Но мы не призываем к каким-то военным мерам борьбы с наркотиками – это все прерогатива военных и политиков. Вместе с тем, мы не видим и результатов борьбы с завозом наркотиков из других стран: деятельность соответствующих спецслужб малоэффективна», – отметил муфтий. «Мусульманское сообщество также озабочено этим вопросом, поэтому все разумные предложения по борьбе с наркотиками мы поддержим»,- подытожил Альбир-хазрат.

Русская линия

Читайте по теме:

  1. РФ призвала США уничтожить маковые поля в Афганистане
  2. Евросоюз хочет расследовать бомбардировки в афганской провинции Кундуз