Эксперты обсудили вопрос ношения платка в школе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр5.42
Шурук7.22
Зухр13.15
Аср16.14
Магриб18.05
Иша19.45
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Эксперты обсудили вопрос ношения платка в школе

IMG_7059«Сохранение национальной идентичности в условиях современного российского образования» — тема круглого стола, в котором приняли участие представители научной и педагогической общественности Саратовской области, Чеченской Республики и Москвы.

Заседание прошло 4 октября в формате видеомоста. От нашего региона с докладами выступили председатель Общественного совета при Министерстве образования Сергей Саратовский, региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя, первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев, представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Анзор Нухажиев, руководители общественных организаций «Родник» Хадиджа Бибарсова и «Возрождение» Рустам Абдульманов, а также педагоги, психологи и представители национальных общин города.

Участники встречи главным образом обсудили вопрос ношения головного убора учащимися средних общеобразовательных учебных заведений. По словам Сергея Саратовского, вопрос сохранения национальной и религиозной идентичности является важным и насущным в условиях современного образования. Вместе с этим можно наблюдать отсутствие конкретики в вопросах правового регулирования данной проблематики. С одной стороны, можно вспомнить об Определении Верховного суда РФ, сформулированного по конкретному делу в Республике Мордовия, в соответствии с которым запрет на ношение хиджаба не нарушает права на получение образования, при этом права удалить детей с уроков никто не имеет. Также есть целый спектр законов, защищающий право как на получение образование, так и на исповедание своих национальных и религиозных взглядов. Резюмируя своё выступление, он отметил, что платок не может препятствовать допуску учащихся к получению образования, и предложил не запрещать, а сочетать размер и цвет головного убора со школьной формой.

С его мнением согласилась Татьяна Загородняя. «Если устав требует, чтобы девочки носили школьную форму, то мусульманка может просто дополнить её платком. И в этом нет ничего проблемного. Это просто длинные рукава, это просто длинная юбка, это просто платок, что здесь плохого?», — сказала уполномоченная по правам ребенка.

Участники круглого стола высказали мнение о том, что сегодня нужно решать реальные проблемы в школах, связанных с курением подростков, употреблением ими алкоголя и наркотических веществ. А платок никак не мешает учебному процессу и общению детей. Более того, он придает скромный и женственный образ девочкам.

В свою очередь представители чеченской научной общественности рассказали о республиканском опыте ношения платков в общеобразовательных школах, где данную традицию девочки легко сочетают с получением знаний.


Также участниками заседания был затронут вопрос понимания светскости в сознании граждан России и государственных чиновников. По словам Ильяс-хаджи Богатырева, сегодня понятия светскости и светского образования претерпевают серьёзные трансформации, так как религия все прочнее вплетается в жизнь общества, от которого государство себя отделить не может. Кроме этого, в ответ на посыл одного из участников относительно возможного противоречия общегражданской и этнорелигиозной идентичности, он отметил, что необходимо работать над формированием такого поля гражданской идентичности, которое бы органично объединяло в себе любую другую.

«Поле общегражданской идентичности, состоящее из совокупности правовых норм, российской истории, культурных кодов, является самым широким, по сравнению с идентичностями любого другого рода – семейной, национальной или религиозной. Нам необходимо работать над тем, чтобы молодёжь не выбирала между гражданским самосознанием и своей этнорелигиозной принадлежностью, важно, чтобы общегражданская идентичность включала в себя все остальные. Для этого поле общегражданской идентичности должно быть сильным, живым. Вдохнуть в него эту силу и дух в состоянии именно государство», — сказал руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев.

О необходимости сохранении самобытности российских народов высказался также первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов. «Россия – это наш общий дом и самое главное богатство – дружное соседство разных культур и народов. И свою национальную идентичность мы должны сохранить», — сказал он и выразил радость, что в дискуссии на эту важную тему приняли участие высокие специалисты и эксперты.

По итогам заседания, эксперты подчеркнули необходимость участия Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области в дополнительной проработке региональных нормативных актов, касающихся требований к школьной одежде.

Пресс-служба