Экономика должна быть… мусульманской! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.48
Шурук7.28
Зухр12.48
Аср16.12
Магриб18.00
» Иша19.40
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Экономика должна быть… мусульманской!

Куала-Лумпур. — Быстрорастущий сектор исламских финансов нуждается в сильной нормативно-правовой базе, которая сделала бы его неуязвимым для любого финансового кризиса, заявил премьер-министр Малайзии во время конференции в Куала-Лумпуре.

Наджиб Разак считает, что «отрасль должна извлечь соответствующие уроки, чтобы избежать любой финансовой нестабильности в будущем».

Исламская финансовая система привлекает внимание всего мира, в то время как традиционные финансовые учреждения еще не оправились от потерь. Однако его сопротивляемость невозможна без сильного руководства и новаторским системам управления рисками.

Исламский финансовый сектор является одним из ключевых элементов экономики страны, которая создала общенациональный шариатский консультативный совет на базе Центрального банка.

Активы исламских банков Малайзии составляют 65 миллиардов долларов, при этом активы исламского страхования оцениваются в 2,6 миллиардов.

Страна является крупным центром по выпуску исламских облигаций «сукук» и активно развивает исламский товарный рынок.

Малайзия подписала соглашения с рядом стран, в том числе Бархейном, Катаром и эмиратом Дубаи, о сотрудничестве в области развития исламских финансов, а также принятии единых стандартах отрасли.

Тем не менее, некоторые мусульманские ученые считают, что исламский сектор нуждается в общем международном регулировании и единой шариатской власти, которые могли бы предотвратить риск потенциальной нестабильности при внедрении новых продуктов на рынок.

Бывший исполнительный директор Международного валютного фонда доктор Аббас Мирахор недавно призвал к созданию временного органа регулирования вместо многочисленных шариатских советов, разрешения которых достаточно для выпуска на рынок новых исламских продуктов.

«Возможна международная стандартизация и гармонизация системы шариатских постановлений, которая позволит избежать необходимости в отдельных шариатских советах», сказал Аббас в интервью журналу Financial Times.

www.islam.com.ua

Читайте по теме:

  1. Исламская экономика жизнеспособнее
  2. Исламская ипотека спасет мир?
  3. Французская экономика переходит на исламские рельсы