Эфиопия: древняя христианская страна быстро исламизируется | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.09
Шурук6.49
» Зухр13.08
Аср17.21
Магриб19.21
Иша21.01
(г. Саратов)
на месяц

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Эфиопия: древняя христианская страна быстро исламизируется

Однако Аддис-Абеба пока демонстративно не замечает все большего ослабления позиций Эфиопской Церкви. Официальная точка зрения правительства состоит в том, что численность мусульман (на них приходится половина жителей страны) практически не меняется, а их присутствие стало более заметным лишь благодаря демократизации общественной жизни – мусульмане получили возможность наглядно проявлять приверженность своей религии. Это выражается в стремлении следовать мусульманским обычаям в одежде, причем значительное число женщин (и даже совсем маленьких девочек) уже не ограничиваются ношением платков по иранскому образцу, а предпочитают аравийские накидки-паранджи. Однако было бы неверно сводить проблему исключительно к бытовому уровню.

Рост численности мусульман в Эфиопии оказывает большое влияние и на политическую жизнь. Происходит он благодаря более высокому уровню рождаемости на мусульманском юге страны по сравнению с христианским севером. Одним из проявлений роста влияния ислама является массовое строительство мечетей. За последние два десятилетия только в столице страны Аддис-Абебе их число возросло более чем в десять раз.

Большое количество новых городских мечетей появилось не только на юге, но и в традиционно христианских районах на севере страны. Наибольшее впечатление производит массовое строительство мечетей в сельской местности. Это свидетельствует о скоординированной политике исламизации Эфиопии, которая проводится такими мусульманскими государствами, как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и другие, а также международными исламскими организациями – «Всемирная исламская лига», «Международная Исламская организация возрождения» и т.д. Цель этой политики в том, чтобы в кратчайшие сроки добиться полной исламизации юга Эфиопии путем обращения в ислам тех народов, которые сохраняют приверженность древним традиционным религиям, а также той части населения, которая была обращена в христианство в результате завоеваний эфиопского императора Менелика II в конце ХIХ века (тогда в христианство перешла и значительная часть местных мусульман).

Рост численности эфиопских мусульман создает основу для повышения их роли в политической жизни страны. Основные социально-экономические проблемы не были решены ни под лозунгами христианской монархии, ни социализма с его государственным атеизмом, ни пришедшей им на смену демократии западного образца. В результате дискредитации прежних идеологий альтернатива им в виде исламского пути получает все большую популярность.

Александр Борисович Крылов,- д. и. н.,ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

www.religion.ng.ru

Читайте по теме:

  1. В приросте населения «виноваты» мусульмане
  2. Нас посчитали