Единство сердец | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.49
Шурук4.49
Зухр13.04
» Аср18.33
Магриб21.15
Иша22.55
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Единство сердец

Единство сердецКОНКУРС
С утра в лагере стояла ясная погода. Но вот неожиданно небо затянулось небольшими облаками, и заморосил теплый летний дождик. При этом солнце светило из-за сосен, согревая сердца ребят и вожатых, преподавателей и гостей праздника, который мы назвали «Фестивалем дружбы». К началу праздника дождь перестал капать, и воздух наполнился свежим ароматом, благоуханьем сосен и берез, в тени которых спрятался лагерь «Ласточка», расположенный в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. В этом году этот лагерь на период второй смены собрал 200 девчонок и мальчишек различных национальностей, приехавших из разных районов и областей Поволжского региона. «Фестиваль дружбы» прошел под девизом объединения представителей всех национальностей. Татарские и казахские песни, ставшая традиционной для мусульманских смен задорная кавказская лезгинка, курдский танец, стихи на русском языке на тему дружбы и веры в Создателя, звучали, радуя и согревая сердца всех присутствующих.

Единство сердец ощущалось на протяжении всей смены. Во время учебы, коллективных намазов-молитв, игр в футбол, спортивных соревнований, походов в лес и уборки территории.

«Что вам больше всего понравилось в лагере?», — задаю вопрос ребятам, и получаю ответы :

«Здесь я научился читать по арабски», — отвечает мне Азамат.

«Научился читать Книгу Аллаха по таджвиду(специальным правилам)», — продолжает Самат.

«Я в лагере научился читать намаз, брать омовение, — говорит Марат.

«Здесь я нашел друзей, узнал, как нужно относиться к братьями по вере, к родителям, ко всем окружающим, делать добро и получать награды от Аллаха», — отвечает Ринат.

Это и есть цель проведения мусульманской смены — привитие детям нравственных ценностей, заложенных в исламе. А чтение Корана, выстаивание намаза — это связь мусульманина с Аллахом. Если эта связь правильная, то и нравственность, поступки будут правильными.

Детский смех, который разносился по всему лагерю во время спортивных и культурно-массовых мероприятий, атмосфера дружбы и доброжелательности – все это показатели довольства юных сердец.

А вопросы, которые задавались во время и после уроков, тот блеск в глазах, появившийся к середине смены, серьезность и искренность в намазе, грусть во время расставания с друзьями и вожатыми — свидетельство приближения детей к своему Создателю, к естественному состоянию человека, созданному для поклонения.

На пути доведения воспитанников до этой цели обязательным условием является наличие примера вожатых. А вознаграждение за их труд — это достижение результата. Подумайте сами, что может быть приятнее в этой жизни, чем видеть любовь в глазах ребят, любовь к религии, уважение к тебе ради Аллаха только потому, что ты учишь их как быть мусульманином. Все это перекрывает детские шалости, свойственные, пожалуй, всем воспитанникам лагеря. Для вожатых же важно всегда помнить о своем намерении — довести знания о религии до ребят, получить довольство Творца.

Что же заставляет и преподавателей и вожатых быть настойчивее, активнее в вопросах воспитания и обучения. На этот вопрос многие отвечают примерно одинаково:

«Живой, неподдельной интерес детей, их инициативность, подвижность», – отвечает мне Рустам.

«Любовь к детям, желание открыть их сердца для восприятия истины», — продолжает разговор Рамиль.

Во все уголки сказочного лесного лагеря, по верхушкам деревьев разноситься азан — призыв на молитву. Он заполняет собой всю округу, гармонично сочетаясь с живописной природой «второй Швейцарии». Радость переполняет душу, хочется еще и еще раз благодарить Всевышнего за это мгновение, за предоставленную возможность сеять семена благонравия в сердца детей.

Придет время и все мы разъедемся по своим родным городам и селам, но еще и еще раз память будет возвращать нас сюда, где мы оставили частичку своего сердца, где мы полюбили друг друга ради Аллаха в надежде обрести обещанную им награду.

Али Хабибуллин

Читайте по теме:

  1. Внимание, конкурс!
  2. Что посеешь…