Единая Россия возьмет контроль над строительством мечети во Владивостоке | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

Единая Россия возьмет контроль над строительством мечети во Владивостоке

Вопрос о строительстве мечети во Владивостоке, кажется, переходит на новый уровень. 16 февраля в Приморском отделении Единой России прошла встреча местных активистов-мусульман – руководителей краевых татаро-башкирской и ингушской общин — с секретарем политсовета Игорем Королевым.

Как рассказал партийцам Риф Харисов, руководитель владивостокской татаро-башкирской общины, в течение почти 18 лет строительство мечети не заходит дальше распоряжений о поиске земельного участка.

Из года в год мусульмане Владивостока писали обращения о необходимости выделения участка под храм к руководству города и края. В результате приходили отписки – «будем рассматривать, будем искать». А если же верующие сами предлагали участок земли, то он, как потом оказывалось, уже был занят. Настоящий день сурка. Парадокс в том, что каждый из сменяющихся глав администрации города против строительства мечети не был, однако приходя на пост, отменял распоряжение о поиске земли предыдущего чиновника.

Вот и сейчас в управление по архитектуре города поступило указание изыскать место под строительство мечети. Дабы указание не осталась только на бумаге, верующие, как пояснил Риф Харисов корреспонденту «Ансар.Ru», решили обратиться с просьбой к ЕР – ходатайствовать о выделении земли.

Мусульмане обратили внимание партийцев на то, что грядущий форум АТЭС – событие, которого в России ждут не меньше, чем Олимпиаду 2014 года. И отсутствие мечети в городе будет выглядеть, прежде всего, как политическая недальновидности властей.

— Мы заявляем, что Россия – это мировая держава. А на деле получится, что мы у себя в стране не можем добиться межконфессионального согласия, — отметил в комментарии нашему каналу имам Владивостока Абдулла-хазрат Ишмухаметов.

По его мнению, власти до сих пор не могут принять тот факт, что число представителей ислама во Владивостоке, да и в регионе в целом, увеличилось в разы.

— Сейчас мусульман здесь 12-15%, а раньше, в Советские времена, было от силы 1,5%. Власти, видимо, считают, что ислам на территории Приморья – явление временное, а поэтому мечеть не нужна.

Напомним, в 2012 году во Владивостоке впервые в России состоится Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Уже сейчас в населенном пункте полным ходом ведется строительство аэропорта, океанариума, гостиниц, дорог, мостов. Осенью 2012 года Владивосток примет множество иностранных гостей: в АТЭС входят 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и две территории. В их числе и мусульманские страны, «азиатские тигры» Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бангладеш.

Ansar.ru