ДУМСО делится опытом по работе с мигрантами | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр4.10
Шурук5.50
» Зухр13.04
Аср17.53
Магриб20.13
Иша21.53
(г. Саратов)
на месяц

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

ДУМСО делится опытом по работе с мигрантами

В минувший понедельник в пресс-центре правительства Саратовской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам адаптации внешних мигрантов в России.

В мероприятии приняли участие представители религиозных организаций, УФМС по Саратовской области, правоохранительных органов, национальных организаций, правозащитники.

Руководитель департамента по международным отношениям ДУМ Саратовской области Ильяс-хаджи Богатырев отметил, что миграционные процессы свойственны всем странам. Наиболее активными они стали в период после Второй мировой войны. В России трудности в этом вопросе связаны с тем, что проблемами миграции начали заниматься относительно недавно, а также введен безвизовый режим со странами СНГ, что значительно усложняет работу с трудовыми мигрантами.

Представитель Духовного управления мусульман Саратовской области поделился опытом организации в адаптации иммигрантов. По его словам, муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов и преподаватели медресе в своих проповедях призывают к повышению гражданского самосознания и соблюдению законов РФ.

Ильяс-хаджи Богатырев отметил, что сегодня курсы по адаптации мигрантов стали общемировой практикой. Однако, исходя из опыта, очевидно, что в адаптации к приезжим нуждается и принимающая сторона. Местное население не всегда понимает для чего им нужны мигранты, какую пользу они приносят, как и зачем с ними взаимодействовать.

В ходе заседания все участники пришли к соглашению, что СМИ играют существенную роль в формировании общественного сознания. Сегодня, к сожалению, зачастую журналисты имеют особенность представлять многое в искаженном виде, причем не в лучшую сторону. Из-за этого возникают стереотипы, порождающие непонимание в межнациональной среде и по отношению к мигрантам.
Возражений о необходимости развития правозащитной деятельности ни у кого также не возникло.

Пресс-служба ДУМСО