До хаджа-2009 осталось 150 дней! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.55
Шурук4.35
Зухр13.15
Аср18.40
» Магриб21.20
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

До хаджа-2009 осталось 150 дней!

nurganovВсевышний Аллах ниспослал откровение в Коране: «Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка! Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)» (Коран. 22:27-29). Миллионы людей ежегодно стремятся совершить один из основных столпов Ислама – хадж. Совершение хаджа смывает все грехи. Абу Хурайра поведал: «Я слышал, как Пророк сказал: «Кто совершает хадж и не совершает рафат (непристойность) или фусук (проступок, нарушение закона, грех), возвращается свободным от грехов – как в тот день, когда его родила его мать» (Аль-Бухари).

Каждый паломник по-своему рассказывает о том, как совершил хадж. В последнее воскресенье мая с прихожанами мечети районного поселка Питерка поделилась своими впечатлениями жительница станции Александров-Гай Казбаева Жибек Макош кызы. По милости Аллаха, в прошедшем году она в числе многих саратовцев совершила хадж. «Намерение исполнить предписание Всевышнего у меня было давно. Собирала деньги, сын помог мне- добавил недостающую сумму. С самой посадки в самолет переживала, как перенесу перелет, акклиматизацию, ведь мне за семьдесят. Слава Аллаху, рядом были люди, которые помогали во всем и в первую очередь, я бы отметила правильные действия старшего нашей группы паломников Ильяса Богатырева. Очень хорошо помню, как совершали тавааф вокруг Каабы, бег между холмами Сафа и Марва, пребывание в долине Мина и на горе Арафат. Куда не глянешь кругом люди и чтобы не затеряться — держались друг за друга. Когда шли в долине Мина, с ноги слетела обувь, так и шла без одной туфли до самого Джамарата — места, где бросают камни в шайтана. Много воспоминаний и переживаний, всего не перескажешь за одну встречу, и я благодарна Аллаху и людям, которые помогли мне совершить хадж».

Затем Жибек-апай ответила на вопросы собравшихся, пожелала всем, кто сделал намерение, совершить хадж в ближайшее время.

Бердагали-хазрат Нуржанов