До хаджа-2009 осталось 150 дней! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.12
Шурук7.45
Зухр13.15
Аср16.44
Магриб18.38
Иша20.18
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

До хаджа-2009 осталось 150 дней!

nurganovВсевышний Аллах ниспослал откровение в Коране: «Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка! Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)» (Коран. 22:27-29). Миллионы людей ежегодно стремятся совершить один из основных столпов Ислама – хадж. Совершение хаджа смывает все грехи. Абу Хурайра поведал: «Я слышал, как Пророк сказал: «Кто совершает хадж и не совершает рафат (непристойность) или фусук (проступок, нарушение закона, грех), возвращается свободным от грехов – как в тот день, когда его родила его мать» (Аль-Бухари).

Каждый паломник по-своему рассказывает о том, как совершил хадж. В последнее воскресенье мая с прихожанами мечети районного поселка Питерка поделилась своими впечатлениями жительница станции Александров-Гай Казбаева Жибек Макош кызы. По милости Аллаха, в прошедшем году она в числе многих саратовцев совершила хадж. «Намерение исполнить предписание Всевышнего у меня было давно. Собирала деньги, сын помог мне- добавил недостающую сумму. С самой посадки в самолет переживала, как перенесу перелет, акклиматизацию, ведь мне за семьдесят. Слава Аллаху, рядом были люди, которые помогали во всем и в первую очередь, я бы отметила правильные действия старшего нашей группы паломников Ильяса Богатырева. Очень хорошо помню, как совершали тавааф вокруг Каабы, бег между холмами Сафа и Марва, пребывание в долине Мина и на горе Арафат. Куда не глянешь кругом люди и чтобы не затеряться — держались друг за друга. Когда шли в долине Мина, с ноги слетела обувь, так и шла без одной туфли до самого Джамарата — места, где бросают камни в шайтана. Много воспоминаний и переживаний, всего не перескажешь за одну встречу, и я благодарна Аллаху и людям, которые помогли мне совершить хадж».

Затем Жибек-апай ответила на вопросы собравшихся, пожелала всем, кто сделал намерение, совершить хадж в ближайшее время.

Бердагали-хазрат Нуржанов