Для детей прошла первая встреча с Рамаданом | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук6.01
» Зухр13.15
Аср17.44
Магриб19.53
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Для детей прошла первая встреча с Рамаданом

Вот и наступил долгожданный и любимый Рамадан, султан одиннадцати месяцев. Все мы ждали его с нетерпением. Юные мусульмане города Саратова ждали наступления священного месяца с не меньшим трепетом. Ведь каждый год женская мусульманская организация «Родник» устраивает для них всевозможные веселые праздники.

Этот год не стал исключением и вчера, 13 июля в большом зале саратовской соборной мечети не было свободных мест, ребята и их родители пришли на первую рамадановскую встречу «Добро пожаловать в Рамадан».

Сразу с порога можно было почувствовать ощущение праздника: у входа ребят встречала красивая арка с надписью «Рамадан», а стены зала были увешаны плакатами и разноцветными шарами.
Начался праздник с чтения аятов Священного Корана, которые озвучила воспитанница медресе «Шейх-Саид» Адиля Ауишева.

Позже заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, поздравил организаторов и детей с началом Священного месяца Рамадан и пожелал дальнейших успехов.

Он вручил почетные грамоты и благодарности Совета муфтиев России коллективу женской мусульманской организации «Родник» Союза мусульманок России и лично руководителю Хадидже Бибарсовой за значительный вклад в реализации социальных и благотворительных проектов.

Шигаева Инна Борисовна, начальник отдела организации отдыха и оздоровления детей министерства социального развития области также поздравила присутствующих с наступлением благословенного Рамадана и подарила малышам мячи, скакалки и прочие полезные подарки.

Также ребят поприветствовал председатель ДУМСО Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он пожелал юным мусульманам расти большими и сильными и присоединиться к числу постящихся.

После вступительных слов настало время для игр и веселья. Праздник состоял из нескольких частей, каждая из которых несла в себе важный смысл относительно особенностей месяца Рамадан.


Сначала ребята отвечали на вопросы викторины, которая сопровождалась красочным слайд-шоу. Юные мусульмане удивили гостей своими знаниями в важных вопросах относительно поста.

Во второй части юным мусульманам было предложено просмотреть поучительные мультфильмы и обсудить их. Первый мультфильм преподал малышам урок о том, как подобает и как не подобает вести себя во время поста: проявлять терпение, стараться сохранять спокойствие и быть дружелюбным. Второй мультфильм научил ребят не менее важному правилу – не допускать исраф, довольствоваться малым и не есть лишнего во время ифтара.

После бурного обсуждения ребята приступили к следующей части занимательного действия — к загадкам. Спрятанные в стихотворной форме слова также относились к теме поста и месяца Рамадана. Угадавшие правильный ответ получили от организаторов специальные призы – набор карточек с дуа на все случаи жизни.

Когда ребята поговорили о правилах соблюдения поста, о нормах поведения постящегося, на повестке дня остался еще один важный элемент Рамадана – закят. Хотя малыши еще малы для выплат, однако уже сейчас нужно говорить с ними об этой важной обязанности. Но как донести до них это? Разумеется, в игровой форме.
Активистки «Родника» предложили ребятам сыграть в игру.

Суть заключалась в том, что на одном берегу – богатые ребята, а на другом – нуждающиеся, через реку их соединяет мост. Зажиточные мусульмане должны были преодолеть мост и соединить свои половинки сердца с бедными, тем самым демонстрируя, что закят может стать мостом, соединяющим богатых и бедных.
Благодаря закяту, сердца бедных покидает зависть. Принимая закят, бедные усиливают братство и единство в обществе. Закят показывает меру искренности верующего. Отдавая закят, человек проявляет свою искренность в служении Аллаху, выражает Ему благодарность за ниспосланные дары и милости, тем самым, помогая бедным и радуя их, он становится мусульманином.

Вдоволь наигравшись, ребята отправились мастерить копилку, куда будут складывать свои первые самостоятельные накопления, которыми смогут поделиться с нуждающимися.

Однако на этом праздник не закончился, ребят и их родителей ждал еще один сюрприз – сладкий сюрприз.

На прощание мусульманки дали детям домашнее задание.

Дома вместе с папой и мамой малыши должны будут написать сочинение на тему «Рамадан» (как они его провели, почему они его любят и пр) и в течение всего месяца приносить их в мечеть. В конце, 25 июля будут подведены итоги, и самые интересные творения получат подарки. Сочинение нужно будет подписать и оставить пометку, сколько лет автору.

На этом праздник подошел к концу, однако активистки «Родника» пообещали ребятам устроить в ближайшее время новую встречу.

Пресс-служба