Диалог с властью | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.30
Шурук8.10
Зухр12.45
Аср15.23
Магриб17.15
Иша18.55
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Архивы

Диалог с властью

Диалог с властьюСегодня в пресс-центре саратовской областной думы прошла встреча представителей мусульманской общественности с председателем и членами профильного комитета по культуре, информационной политике и общественным отношениям. Инициаторов диалога представляли: имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов, член Общественной палаты Саратовской области, известный меценат Эдуард-хаджи Ганеев, президент Ассоциации национальных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев, председатель азербайджанской национально-культурной автономии Саратовской области Хаджимурад Мурадов и сотрудники ДУМ Поволжья.

Председатель Комитета Андрей Россошанский предоставил слово мусульманам, отметив, что данный формат обусловлен его протоколом и целесообразен в плане выполнения последующих договоренностей.

Саратовский муфтий начал с того, что мусульмане – это полноправные граждане и активные избиратели, поэтому решение наших проблем позитивно влияет на социально-экономическую ситуацию региона. Во-первых, он призвал руководство Думы к реальному диалогу с традиционной конфессией, с участием на главных мусульманских праздниках и общественно значимых мероприятиях, проводимых ДУМ Поволжья. И если на личном уровне, в том числе с Андреем Владимировичем Россошанским, добрые отношения и взаимопонимание, то на официальном уровне контакты и сотрудничество с руководством регионального парламента отсутствуют. Во-вторых, муфтий обратился к представителям законодательной власти за поддержкой в своих образовательных проектах, просветительской деятельности и в вопросах воспитания подрастающего поколения.

«Решая эти проблемы, мы делаем общее дело — воспитываем наше будущее. Все заинтересованы в духовном оздоровлении российского общества, и мы видим, что оно должно строиться на взаимном уважении и социальной справедливости, — заявил глава мусульман Поволжья. — В этой связи, выделение помещения для исламского колледжа, в котором обучаются более 300 слушателей и посещают около 120 детей, было бы мудрым проявлением заботы о своих жителях».

Общественные лидеры обратились за содействием к депутатскому корпусу по вопросу выделения летнего оздоровительного лагеря и помещения для проведения спортивных мероприятий. По первому вопросу саратовские парламентарии выразили свою поддержку, считая, что вопрос вполне решаемый. Второй вопрос вызвал у депутатов затруднение, так как решение подобных проблем относится к ведению городских властей.

Эдуард-хаджи Ганеев, одобрив проведение данной встречи, предложил продолжить их в ежеквартальном режиме для решения вопросов в рабочем русле. Депутаты, в свою очередь, обратили внимание мусульман на возможность участия их представителей в общественном совете областного парламента, что позволит наладить оперативное и плодотворное сотрудничество с законодателями.

Салман-хаджи Мусаев и Хаджимурад Мурадов озвучили проблемы по Национальной деревне на Соколовой горе и межнациональным отношениям в регионе.

В завершение, Мукаддас-хазрат поблагодарил депутатов, предложив следующую встречу провести в стенах саратовского исламского центра.

Ахмед Махметов