Детский мусульманский лагерь впервые открылся в Хвалынском районе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Детский мусульманский лагерь впервые открылся в Хвалынском районе

Летние каникулы в самом разгаре. Детские лагеря активно ведут свою работу, принимая новых отдыхающих. В Хвалынском районе Саратовской области 10 июля начал свою работу детский мусульманский оздоровительно-просветительский лагерь, где отдыхают дети младшего школьного возраста.

Подобный лагерь в Хвалынском районе открылся впервые. С идеей о проведении такого лагеря выступил имам-хатыб саратовской Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов. Большую работу в организации и функционирования летнего лагеря выполнил имам Хвалынского района Шавкят-хазрат Батыршин, активисты мусульманской общины района предоставили гостиницу «Акбарс» для проживания детей и воспитателей.

Отдых детей рассчитан на 10дней. В течение всего этого времени маленькие мусульмане узнают о столпах ислама, веры, будут изучать арабскую грамматику, основы исламского вероубеждения, познакомятся с мусульманской этикой. Кроме того, предусмотрено проведение различных познавательных викторин и спортивных мероприятий. Все эти интересные мероприятия будут проводить преподаватель Медресе «Шейх Саид» Фаниль-хазрат Бибарсов и студент второго курса медресе Иман Кулас Шамиль.

Со дня открытия дети уже узнали об Аллахе, о том, как Всевышний отвечает на просьбы. Одна из лекций была посвящена ангелам, и, как сообщил Фаниль–хазрат, «произвела впечатление на ребят, после чего они задавали множество вопросов».

Для закрепления знаний проводятся познавательные викторины, каждому участнику которой вручается маленький приз. По словам Фаниль-хазрата, «важно качество полученных знаний, чтобы дети не забыли то, что изучили, и использовали свои знания в дальнейшем». «Но, думаю, с этим проблем не возникнет, все дети очень старательные, и усердно стремятся получить знания о своей религии», — отметил имам.

Также маленькие мусульмане учат нашид (песнопение) про Пророка Мухаммеда (мир ему), который сочинил Фаниль-хазрат. Куплеты нашида написаны на татарском, а припев — на арабском языке. Исполнять нашид планируется на закрытии лагерной смены всеми ребятами мусульманского лагеря.

Отличительной особенностью лагеря стало то, что вечером на занятия и лекции об Исламе приходят и взрослые мусульмане, которые стремятся получить больше знаний. С инициативой проводить уроки для просвещения старшего поколения выступил Фаниль-хазрат. Основные темы, которых касаются на лекциях, это вероубеждение и миссия человека. Так что, открытие лагеря пошло на пользу не только детям, но и старшему поколению мусульман.

Динара Садреддинова