Десять дней месяца Зуль-Хиджа особо ценны | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.50
Шурук8.30
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.56
» Иша18.36
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Десять дней месяца Зуль-Хиджа особо ценны

full-hd-kaaba-Eid-ul-Azha-wallpapersЗуль-Хиджа — это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны и любые конфликты.

Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца, которые в этом году будут соответствовать периоду с 25 сентября по 4 октября. Всевышний Аллах возвеличил эти дни над всеми остальными днями года.

От Джабира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшими днями этого мира, являются десять первых дней месяца Зуль-Хиджжа!».

Эти и другие тексты указывают на то, что первые десять дней месяца Зуль-Хиджа лучше, чем все, без исключения, остальные дни года. Они лучше даже десяти последних дней месяца Рамадан. Однако десять последних ночей месяца Рамадан лучше, чем десять первых ночей месяца Зуль-Хиджа, потому что содержат Ночь Предопределения, которая лучше, чем тысяча месяцев («Тафсир» Ибн Касира, 5 / 412).

Важно провести эти десять дней в усердном поклонении и совершать больше благих дел.

Говорит Ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в эти десять дней!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются». (Аль-Бухари, 2 / 457).

Также имам ан-Науауи говорил: “Знай, что желательно увеличивать поминание Аллаха в течение десяти дней Зуль-Хиджжа, делая сверх обычного. А еще желательнее увеличить поминание в день ‘Арафа больше, чем в остальные десять дней”. (См. “аль-Азкар” 38).

Сунной для мусульманина является поститься первые девять дней месяца Зуль-Хиджа, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился девять дней этого месяца. Девятый день месяца Зуль-Хиджы называется День Арафа (День, когда паломники стоят на горе Арафат) и поститься в этот День тем, кто не вышел на Хадж, особенно поощрительно.

Благими делами в десятый день, то есть в день Курбан=байрама, является принесение в жертву животного, разделив его мясо по одной трети между бедняками, соседями и своей семьей, а также расходование имущества на пути Аллаха (материальная помощь известным категориям людей, а также на мусульманские проекты и мероприятия).

Абд-Аллах ибн Умар (да будет доволен Аллах ими обоими), передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет дней более значительных для Аллаха, дела в которых были бы любимее Ему чем в эти десять дней. Потому, побольше произносите в эти дни «тахлили», «такбиры» и «тахмиды»». (Ахмад (7 / 22))

Пресс-служба