Десять дней месяца Зуль-Хиджа особо ценны | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.03
Шурук5.53
Зухр13.02
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.43
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Десять дней месяца Зуль-Хиджа особо ценны

full-hd-kaaba-Eid-ul-Azha-wallpapersЗуль-Хиджа — это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны и любые конфликты.

Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца, которые в этом году будут соответствовать периоду с 25 сентября по 4 октября. Всевышний Аллах возвеличил эти дни над всеми остальными днями года.

От Джабира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшими днями этого мира, являются десять первых дней месяца Зуль-Хиджжа!».

Эти и другие тексты указывают на то, что первые десять дней месяца Зуль-Хиджа лучше, чем все, без исключения, остальные дни года. Они лучше даже десяти последних дней месяца Рамадан. Однако десять последних ночей месяца Рамадан лучше, чем десять первых ночей месяца Зуль-Хиджа, потому что содержат Ночь Предопределения, которая лучше, чем тысяча месяцев («Тафсир» Ибн Касира, 5 / 412).

Важно провести эти десять дней в усердном поклонении и совершать больше благих дел.

Говорит Ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в эти десять дней!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются». (Аль-Бухари, 2 / 457).

Также имам ан-Науауи говорил: “Знай, что желательно увеличивать поминание Аллаха в течение десяти дней Зуль-Хиджжа, делая сверх обычного. А еще желательнее увеличить поминание в день ‘Арафа больше, чем в остальные десять дней”. (См. “аль-Азкар” 38).

Сунной для мусульманина является поститься первые девять дней месяца Зуль-Хиджа, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился девять дней этого месяца. Девятый день месяца Зуль-Хиджы называется День Арафа (День, когда паломники стоят на горе Арафат) и поститься в этот День тем, кто не вышел на Хадж, особенно поощрительно.

Благими делами в десятый день, то есть в день Курбан=байрама, является принесение в жертву животного, разделив его мясо по одной трети между бедняками, соседями и своей семьей, а также расходование имущества на пути Аллаха (материальная помощь известным категориям людей, а также на мусульманские проекты и мероприятия).

Абд-Аллах ибн Умар (да будет доволен Аллах ими обоими), передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет дней более значительных для Аллаха, дела в которых были бы любимее Ему чем в эти десять дней. Потому, побольше произносите в эти дни «тахлили», «такбиры» и «тахмиды»». (Ахмад (7 / 22))

Пресс-служба