Делегация саратовских мусульман посетила Всероссийский Сабантуй | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.08
Шурук8.48
Зухр13.14
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Делегация саратовских мусульман посетила Всероссийский Сабантуй

IMG_4420В минувшую субботу в Средней Елюзани Пензенской области состоялся VIII Всероссийский сельский Сабантуй.

Масштабное мероприятие в самом крупном татарском селе нашей страны посетили тысячи людей различных национальностей из многих субъектов РФ. На Сабантуй приехали губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко.

Также участниками Всероссийского Сабантуя были известные деятели науки, культуры и искусства, депутаты и бизнесмены, руководители общественных и религиозных организаций. Мероприятие посетила и делегация саратовских мусульман во главе с муфтием нашей губернии Мукаддасом-хазратом Бибарсовым.

До начала Сабантуя руководители двух поволжских субъектов открыли новую школу и посетили Соборную мечеть, которую возвели в Средней Елюзани в 2015 году. На сегодняшний день в татарском селе с населением десять тысяч человек функционируют 11 мусульманских храмов. Гости осмотрели убранство мечети и встретились с пензенским муфтием Ислямом-хазратом Дашкиным, имамом-мухтасибом Городищегского района Рифатом-хазратом Абузяровым, а также религиозными деятелями Мордовии, Башкортостана, Северной Осетии, Ульяновской и Саратовской областей. На память о своем визите Рустам Минниханов подарил экземпляр Священного Корана, напечатанного в Казани.

После этого гости отправились на специальную площадку, где на территории 30 гектаров расположился майдан VIII Всероссийского сельского Сабантуя. Здесь были возведены деревянные дома и подворья, в которых любой желающий мог ближе познакомиться с культурой и бытом татарского народа, а также попробовать национальные блюда.

На церемонии открытия губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поздравил всех с большим событием в жизни региона. Он отметил, что такие праздники являются возвратом к историческим корням, истории Российского государства, когда его народы разных конфессий жили в дружбе и согласии. «От этого Россия становилась только сильнее», — заявил Белозерцев и поблагодарил организаторов Сабантуя за проделанную работу.

В свою очередь Рустам Минниханов признался, что сбылась его давняя мечта – он много раз слышал про самое большое татарское село России, но побывать в нем смог лишь в минувшую субботу. «Сегодня мы и школу открыли, и мечеть посетили, и вместе с вами находимся на площадке Сабантуя», — отметил глава Татарстана. Он подчеркнул, что Сабантуй уже давно стал праздником не только татар, он проводится в 59 регионах РФ и 32 странах мира.

Заместитель полпреда президента России в ПФО Олег Мельниченко также добавил, что о национальном празднике упоминалось еще в древние времена, а сегодня он стал по-настоящему всенародным.

В торжественной обстановке главы регионов вручили благодарственные письма и грамоты меценатам и общественным деятелям, активистам татарской общины Сурского края.

После официальной части участники Сабантуя проявили свою ловкость и смекалку в народных играх, любовались выступлениями атлетов-гиревиков и борцов на поясах. Одним из украшений праздника стали скачки на лошадях. Кроме этого, прогуливаясь по майдану можно было попробовать национальную выпечку, плов и шашлык, приобрести сувениры и подарки. Целый день на сценах выступали артисты и художественные ансамбли из Татарстана и других регионов.


Специально к всероссийскому мероприятию Духовное управление мусульман Пензенской области установило большой шатер для почетных гостей. За праздничными столами они отдыхали и вели беседы. Актуальные проблемы российских мусульман, среди которых вызовы глобализации, сохранение национальной и религиозной идентичности, воспитание поколений, и пути их решения в своих выступлениях поднимали сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, глава Духовного управления мусульман Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин, муфтий Северной Осетии Хаджимурат-хаджи Гацалов, первый заместитель председателя ДУМ Башкортостана Аюп-хазрат Бибарсов, муфтий Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов, председатель Союза исламских организаций России шейх Висам Али Бардвил, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Альфрид Бустанов, политолог и публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Новое Прочтение» Тимур Шангареев, просветитель и молодой ученый Ишмурат-хазрат Хайбуллин.

Многие из собравшихся отмечали, что такие площадки следует использовать для встреч с единоверцами, обсуждения с ними различных вопросов и выработки единых решений.

Пресс-служба