Делегация ДУМСО приняла участие в международной конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр3.57
Шурук5.37
» Зухр13.15
Аср17.58
Магриб20.17
Иша21.57
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

Делегация ДУМСО приняла участие в международной конференции

IMG_699330 октября в Москве прошла VIII Международная теологическая научно-образовательная конференция «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования». Она была посвящена памяти российского учёного-богослова, муфтия Галимджана Баруди и приурочена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию обновленной Московской Соборной мечети.

Организаторами форума выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации, секретариат Международного мусульманского форума, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» (Казахстан), Московский исламский институт.

В конференции приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, традиционных конфессий, российских и иностранных научно-образовательных учреждений, ведущих центров исламских исследований, муфтии, имамы и др. Саратовскую область на форуме представили глава Духовного управления мусульман региона Мукаддас-хазрат Бибарсов, заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев и директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов.

С докладом на пленарном заседании конференции выступил глава Совета муфтиев России и ДУМ РФ Равиль-хазрат Гайнутдин. «В последнее время в научный оборот введен термин «коранический гуманизм», означающий совокупность коранических истин о человеке как о высшем творении Всевышнего. Отталкиваясь от этой формулировки, мы назвали нынешнюю конференцию «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования» будучи убеждены в том, что идейной основой для дальнейшего хода истории мусульманской уммы должен стать подлинный гуманизм, раскрытый в Коране и явленный на практике нашим Пророком (мир ему и благословение Всевышнего)», — сказал он.


При этом Равиль-хазрат подчеркнул, что коранический гуманизм следует отличать от европейского «гуманизма» эпохи модернизма и, тем более, постмодернизма, который является антропоцентризмом. «Коранический гуманизм учит иному. Это ниспосланные нам Всевышним Аллахом постулаты о человеке, о взаимоотношениях между людьми, об отношениях Создателя и Его создания, человека и окружающего мира», — сказал глава СМР.

Он также отметил роль джадидов Галимджана Баруди, Зияутдина Камали и Мусы Бигиева, которые не ограничивали Ислам традиционными богословскими и правовыми вопросами, а стремились включить в область познания все научное знание того времени – как естественное, так и гуманитарное. «И вот когда мы говорим сегодня о «кораническом гуманизме» как о «фундаменте мусульманского образования», то мы, фактически, возвращаемся к их наследию», — заявил Гайнутдин.

Стоит отметить, в рамках форума в Москве глава саратовской делегации вручил председателю Совета муфтиев России благодарственное письмо. В нем отмечается значительный вклад и поддержка со стороны Равиля-хазрата Гайнутдина в реализации проектов и мероприятий ДУМСО по работе с детьми и молодёжью, формированию и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, толерантности в этноконфессиональной сфере.

Кроме этого, в ходе визита в российскую столицу саратовские мусульмане посетили Московскую соборную мечеть, где пятничную проповедь провел глава Управления по делам религии Турецкой Республики доктор Мехмет Гёрмез.

Пресс-служба