Делегация ДУМСО приняла участие на выборах муфтия Татарстана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.54
Шурук5.01
Зухр12.59
» Аср18.23
Магриб20.50
Иша22.30
(г. Саратов)
на месяц

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Делегация ДУМСО приняла участие на выборах муфтия Татарстана

Делегация Духовного управления мусульман Саратовской области посетила в минувшие выходные важнейшее для всей российской уммы мероприятие – IV Съезд Духовного управления мусульман Татарстана, прошедший в Казани. Несмотря на то, что в съезде, как правило, участвуют лишь представители татарского народа, в этот раз в зале Татарского государственного академического театра им. Г.Камала собрались муфтии фактически всех регионов страны.

От Саратовской области в съезде приняли участие сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддаас-хазрат Бибарсов и директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов. Всего в съезде приняли участие около 1000 человек.

Несмотря на то, что изначально главной темой мероприятия значилось переизбрания муфтия Татарстана Гусман-хазрата Исхакова, одним из главных событий съезда стало подтверждение курса на объединение мусульманских центров со стороны его глав (Равиля Гайнутдина, Исмаила Бердиева и Талгата Таджуддина), также присутствовавших в этот день в Казани.

В съезде принял участие и еще действующий президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Как сообщает сайт «IslamNews», его выступление произвело большой резонанс, поскольку оно, «по мнению некоторых наблюдателей, претендовало на приличный теологический анализ и углубленный разбор религиозной ситуации в республике». При этом, коснувшись вопроса объединения духовный управлений, татарстанский лидер призвал руководителей религиозных организаций для начала навести порядок в среде «татарских духовных управлений» (т. е. всех тех, которые не относятся к КЦМСК).

Минитимер Шаймиев также отметил, что объединение важно для мусульманам страны, и оно должно быть не мнимым, а настоящим. «Если действительно наши духовные лидеры не ставят свои личные амбиции выше служения Всевышнему, тогда другого не дано», — завершил свою речь Шаймиев.

Анвар Шарипов