Делегация ДУМСО приняла участие на выборах муфтия Татарстана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.51
Шурук5.42
Зухр13.15
» Аср17.53
Магриб20.08
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Делегация ДУМСО приняла участие на выборах муфтия Татарстана

Делегация Духовного управления мусульман Саратовской области посетила в минувшие выходные важнейшее для всей российской уммы мероприятие – IV Съезд Духовного управления мусульман Татарстана, прошедший в Казани. Несмотря на то, что в съезде, как правило, участвуют лишь представители татарского народа, в этот раз в зале Татарского государственного академического театра им. Г.Камала собрались муфтии фактически всех регионов страны.

От Саратовской области в съезде приняли участие сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддаас-хазрат Бибарсов и директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов. Всего в съезде приняли участие около 1000 человек.

Несмотря на то, что изначально главной темой мероприятия значилось переизбрания муфтия Татарстана Гусман-хазрата Исхакова, одним из главных событий съезда стало подтверждение курса на объединение мусульманских центров со стороны его глав (Равиля Гайнутдина, Исмаила Бердиева и Талгата Таджуддина), также присутствовавших в этот день в Казани.

В съезде принял участие и еще действующий президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Как сообщает сайт «IslamNews», его выступление произвело большой резонанс, поскольку оно, «по мнению некоторых наблюдателей, претендовало на приличный теологический анализ и углубленный разбор религиозной ситуации в республике». При этом, коснувшись вопроса объединения духовный управлений, татарстанский лидер призвал руководителей религиозных организаций для начала навести порядок в среде «татарских духовных управлений» (т. е. всех тех, которые не относятся к КЦМСК).

Минитимер Шаймиев также отметил, что объединение важно для мусульманам страны, и оно должно быть не мнимым, а настоящим. «Если действительно наши духовные лидеры не ставят свои личные амбиции выше служения Всевышнему, тогда другого не дано», — завершил свою речь Шаймиев.

Анвар Шарипов