Делегация ДУМСО побывала в мусульманском оазисе Тамбова | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Делегация ДУМСО побывала в мусульманском оазисе Тамбова


16 августа делегация мусульман во главе с Сопредседателем Совета муфтиев России, муфтием Саратовской области Мукаддас-хазратом Бибарсовым посетила село Энгуразово Уваровского района Тамбовской области, где был организован коллективный ифтар и проведен таравих-намаз.

Как правило, в месяц Рамадан муфтий устраивает выездные встречи с мусульманами, посещая районные центры Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Волгоградской областей. Но в этот раз Мукаддас-хазрат расширил географию своих маршрутов и впервые выехал в Тамбовскую губернию. Поводом этому послужило приглашение от жителей села Энгуразово, которые познакомились с главой ДУМ на маджлисе в городе Балашов. Ильяс-хазрат Юнкин, имам Балашовской соборной мечети, поддерживает отношение с мусульманами Тамбовской области, ездит в гости, приглашает их на различные мероприятия. Для Мукаддас-хазрата эта встреча была приятной неожиданностью, потому что о селе Энгуразово он много слышал, было желание посетить его, но не было возможности.

На самом деле, Энгуразово – уникальное село. Во-первых, это самое западное татарское село Российской федерации. А, во-вторых, единственное татарское село в Тамбовской области. Основано оно предположительно в 1795 году переселенцами из Темниковского уезда.

Путешествие в эти края саратовский духовный лидер совершил впервые. Без Ильяс-хазрата Юнкина, который указывал дорогу, заблудиться в этой глубинке нашей родины не составило бы большого труда. По дороге делегацию встретил имам местной мечети, который с радостью ждал дорогих гостей. И вот показалось село… Высокий минарет мечети отчетливо виднелся издали.

С трудом представляется, как этот маленький мусульманский оазис сохранился здесь. Напротив мечети сидят бабаи в тюбетейках, по улице бегают дети, звонким голосом разговаривая на татарской языке.

В первую очередь Мукаддас-хазрат отправился в мечеть и совершил намаз приветствия. Дом Аллаха местные жители строили с 1996 года. Первая мечеть, о которой известно, построена здесь в 1850 г. В 1908-м выстроена новая, так как прежняя сгорела.

Прочитав намаз, муфтий взобрался на минарет мечети и окинул взглядом местность. Относительно множества других татарских сел, Энгуразово – село живое. Аккуратные домики, куры, козы и другая живность. Но, что более всего отложилось в памяти, – это яблони с наливными яблоками различных сортов, которые раскинуты по всей деревне.


А местные жители тем временем собрались возле школы, в актовом зале которой состоялась встреча с муфтием. Собралось человек восемьдесят – от маленьких детей до бабушек и дедушек. Мукаддас-хазрат рассказал сельчанам о Величии Аллаха, об идущем месяце Рамадане, о посте. Также он напомнил, что в этом мире мы лишь временно, а будущая жизнь вечна. Муфтий передал энгуразовцам «салам» от председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнудина, которому сообщил о намечающейся поездке, и подарил им Коран.

После встречи с жителями Мукаддас-хазрат отправился осматривать местную школу, в которой, оказывается, проводятся уроки татарского языка (правда факультативом). По окончании вечернего Магриб-намаза имам Рустам-хазрат пригласил гостей к себе домой на ифтар. Гости попробовали такие угощения, которых раньше не ели – национальные блюда по местному рецепту. Энгуразовцы очень гостеприимны, это заметили все приехавшие с муфтием.

После ифтара мусульмане отправились в мечеть, где совершили таравих намаз. Очень не хотелось местным братьям отпускать дорогих гостей, но у саратовцев впереди еще тысячи километров дорог, например, на следующий день муфтию предстояла поездка в Александров Гай, на границу с Казахстаном.

В завершении визита один из тамбовских братьев предложил профинансировать ифтар, который проводится в старой мечети г.Саратова на ул. Валовая. Попрощавшись, Мукаддас-хазрат пригласил энгуразовцев 30 августа на Соколовую Гору, где состоится праздничное мероприятие, посвященное Ураза-байраму.

Рустам Абдульманов