Делегация ДУМ Саратовской области приняла участие в торжественных мероприятиях в Пензенской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр7.05
Шурук8.47
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Делегация ДУМ Саратовской области приняла участие в торжественных мероприятиях в Пензенской области

11 июля 2022 года делегация Духовного управления мусульман Саратовской области во главе с муфтием региона Мукаддасом-хазратом Бибарсовым посетила Пензенскую область, где приняла участие в мероприятиях по случаю Курбан-Байрама.

В составе делегации были заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов и председатель Саратовской Соборной мечети Рустам Шаипов.

Утром 11 июля в селе Средняя Елюзань Пензенской области проводились конные скачки в честь главного праздника Ислама. В ходе церемонии открытия выступили почетные гости. В своем приветственном слове муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил всех с Курбан-Байрамом, напомнив о смысле праздника. Муфтий поблагодарил организаторов конных скачек за приглашение, отметив, что такие мероприятия помогают сохранить свою религиозную и национальную идентичность.

После этого начались скачки. В спортивных состязаниях приняли участие около 30 местных наездников. Состоялись пять заездов на дистанции 1200 и 1600 метров. Победители и призеры соревнований получили кубки, медали и денежные призы. В завершении мероприятия всех зрителей и гостей угостили праздничным пловом.

После этого саратовские мусульмане направились в г.Пензу, где в современном микрорайоне «Город Спутник» проходил фестиваль «Туган як». Он проводился на фонтанной площади и собрал гостей из разных городов и районов региона.

Организаторами фестиваля, который был приурочен к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии и проходил в рамках года культурного наследия народов России, выступили культурно-просветительский центр им.Х.Д.Тенишевой и общественная организация татарских женщин «Ак калфак – Белый колпак» при поддержке правительства Пензенской области и Духовного управления мусульман Пензенской области.

Весь вечер работали площадки декоративно-прикладного и народно-художественного творчества, духовной культуры, а также кулинарного искусства.  На сцене выступали творческие коллективы из Татарстана. Для детей подготовили развлекательную программу – мальчики и девочки играли с аниматорами, рисовали и мастерили поделки, за что получали сладкие подарки. Также для детей представлен аквагрим.

Гостей фестиваля «Туган як» угощали пловом, водой и мороженым. Завершением вечера стал красочный салют.

Пресс-служба