Дела питерские | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Дела питерские

nurganovПророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто будет управлять делами мусульман, не стараясь делать что-нибудь для них, и не проявляя сердечности в своем отношении к ним, не войдет с ними в Рай» (Муслим). Это высказывание нашего Пророка весьма актуально во все времена. Ведь проблемы тех, кто помогает искренне в делах распространения религии Аллаха, должны волновать лидера, поставленного по милости Аллаха над своими единоверцами.

Ежегодно в мечети села Питерка проводится отчетное собрание членов исполнительного комитета (мутаваллиата) мечети. В основном заслушивается отчет председателя мечети и казначея, также обсуждаются текущие дела и планы на будущий год.

В этом году собрание прошло перед пятничной молитвой, в начале апреля. Выступая на этом собрании, Имам мечети Бердагали-хаджи Нуржанов рассказал собравшимся обо всех мероприятиях, которые были проведены общиной за прошлый год. Пятничные и праздничные намазы, летний оздоровительный лагерь для детей, праздничные разговения (ифтары) в селах района — вот неполный перечень того, что сделано за отчетный период. Бердагали-хазрат особо отметил совместный отдых на природе: «Такие мероприятия сближают общину, отдых на природе со своими единоверцами, детьми, игры и конкурсы, а также аппетитная уха на живописном берегу, оставляют много положительных эмоций. В наступившем году также нужно запланировать отдых на природе. Есть предложение провести его совместно с мусульманами из соседних районов. Если Аллах пожелает, все у нас получиться, ведь общение сближает людей».

Казначей мечети Жамиля Тагбергенева доложила собранию о том, сколько средств поступило в кассу мечети и каким образом они были израсходованы. Она сказала: » По сравнению с предыдущим годом поступлений было меньше, но объем сделанного позволяет надеяться, что и в наступившем году мы справимся с запланированными мероприятиями».

piterka

После обсуждения отчета, собравшиеся признали работу мутаваллиата за прошедший год положительной, рекомендовав больше уделять внимания благоустройству мечети. Собрание решило провести общее собрание мусульман р.п. Питерка в конце мая, а до этого времени установить на мечети вывеску с номерами телефонов членов мутаваллиата с тем, чтобы прихожане оперативно решали возникающие проблемы.

Также предварительно установили дату проведения оздоровительного лагеря и выезда на природу. Вот так прошло ежегодное собрание, ведь только советуясь со своей общиной (джамаатом), можно сделать многое.

Али Нуржанов.