Дела и мысли в Рамадан | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.03
Шурук8.43
Зухр12.58
Аср15.05
Магриб16.49
Иша18.29
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Дела и мысли в Рамадан

Благославенен месяц Рамадан, который Аллах избрал для ниспослания Своей милости — Корана и счастливы те, кто ищет довольствия своего Создателя в это благословенное время. От рассвета до заката уверовавшие в Аллаха и его посланника воздерживаются от того, чем облагодетельствовал Аллах все свои творения.

Канонически запрещено во время поста употреблять пищу и питье, воздерживаться от супружеских обязанностей в светлое время суток. Укротив свои потребности и страсти, верующий увеличивает свой иман, возвышает душу, униженную и ранимую в повседневной жизни. Рамазан — это священный месяц, в который мусульмане чувствуют праздничное настроение, ведь награда за пост от самого Создателя миров. В Рамадане шайтаны сажаются на цепи, закрываются врата ада, открываются врата рая, а верующие чувствуют солидарность друг с другом в том, что все они испытывают голод и жажду. Те, кто наделен мирскими благами сопереживают бедным, становятся более щедрыми, добрыми.

Целый месяц своею щедростью и безграничной милостью Аллах награждает своих праведных рабов. Чтобы получить эти блага кто-то усердно изучает священный Коран, кто-то совершает зикр, дополнительные намазы, кто-то угощает постящегося и за это получает вознаграждение. Рамадан — это время путешествий ради Аллаха, ради сплочения истинного братства. И, конечно же, это время для пожертвований. Кроме обязательного закята, предписанного всем мусульманам, есть дополнительные виды садака. Аллах Всевышний побуждает своих рабов совершать пожертвования, и тратить свои средства на нуждающихся и распространение ислама.

Посланник Аллаха с.а.с. сказал: Когда человек умирает, книга его деяний закрывается, кроме трёх вещей: текущая милостыня, полезное знание и праведный потомок. Полезное знание — это какое либо исламское знание как сура аль-Фатиха или чтение Корана, или совершение молитвы и т.п.

Праведный потомок тоже может принести пользу человеку после его смерти. Поэтому нам нужно обратить особое внимание на воспитание наших детей. Текущая садака или садака аль-джария — это та милостыня, которой после смерти пользуются люди. Например, участие в строительстве мечети или медресе. Строительство дороги, больницы и тому подобных вещей, от которых и после смерти дарителя получают пользу мусульмане. Если взять в частности строительство мечети или медресе, то участвуя в строительстве, человек может получить все три вида этих наград вместе.

Во-первых, человек оставляет после себя то, чем пользуются мусульмане. Во-вторых, благодаря этому распространяются полезные знания. И, в-третьих, может быть и потомки этого человека станут праведнее. К тому же садака не уходит из имущества дающего — Аллах возвращает её.

Передаётся в хадисе от пророка (мир ему): «Каждый день, в который восходит солнце, спускаются два ангела. Один из них говорит: О Аллах, дай подающему возврат. Другой же говорит: О Аллах, дай скупящемуся убыток».

Во время поста в этом году автору по милости Аллаха посчастливилось побывать в одной из самых старейших мечетей области – мечети с. Верхазовка Дергачевского района и в одной из самых красивейщих мечетей области – мечети п. Знаменское Ивантеевского района. Это действительно садака аль – джария. В Верхазовке — уютное, сложенное из добротных бревен строение, уже несколько веков служит тем, кто поклоняется Аллаху. В п. Знаменском — современное здание с башенками и минаретом, история которой исчисляется несколькими годами. Пусть Всевышний воздаст добром, тем, кто участвовал в строительстве этих мечетей. В Новоузенском районе в с. Куриловка и в с. Советское Дергачевского района строительство мечетей в самом разгаре и каждый уверовавший в Создателя сможет пожертвовать временем, имуществом, средствами, чтобы эти мечети были построены и служили верующим. Кроме того, каждый, кто намеревается совершить садака аль-джарию может вкладывать свои средства в действующие мечети области.

Садака предотвращает проблемы, продлевает жизнь человека и увеличивает награду, тушит гнев Аллаха, предотвращает плохой конец жизни, а также удаляет из сердца высокомерие и бахвальство. Садака способствует прощению грехов подобно воде, которая тушит огонь. В Судный Час человек, искренно дававший садака, окажется в тени Аллаха.

Милость Аллаха безгранична, да смилуется Он над рабами своими, и примет наш пост и воздаст нам за наши деяния и благие намерения.
Бердагали-хазрат Нуржанов, имам-хатыб мечети с.Питерка