Даци Дациев дал старт марафону в поддержку мечети (+ видео) | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Даци Дациев дал старт марафону в поддержку мечети (+ видео)

002824 декабря в городе Новоузенск состоялось историческое событие – впервые в местном физкультурно-оздоровительном комплексе прошел мастер-класс действующего чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы по кикбоксингу Даци Дациева.

Визит именитого саратовского спортсмена состоялся по приглашению новоузенской мусульманской общины, которая с середины лета 2016 года начала реконструкцию местной Соборной мечети. За 23 года в здании не проводился капитальный ремонт, поэтому было решено поменять крышу, установить купол, провести новое отопление, сделать отдельный молельный зал для женщин и выполнить внутреннюю отделку помещения.

В летние и теплые осенние дни новоузенских мусульман поддерживали единоверцы из ближайших населенных пунктов и районов, которые на общественных началах помогали в нелегком деле. С наступлением холодов работы в мечети временно приостановились. С начала реконструкции было собрано и потрачено почти миллион рублей. Для приобретения необходимых строительных материалов необходимо собрать в полтора раза больше.

Пока же новоузенские мусульмане совершают молитвы в небольшой пристройке к мечети. Они надеются, что уже скоро смогут провести коллективные намазы и продолжить свою просветительскую деятельность в обновленном здании.

В целях привлечения внимания к реконструкции мечети и пропаганды здорового образа жизни местная община решила провести спортивный праздник. В этом начинании их поддержала администрация Новоузенского района, которая предоставила площадку ФОКа для показательных выступлений именитого кикбоксера.

В начале мероприятия всех собравшихся поприветствовал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, который призвал молодежь быть как физически крепкой, так и сильной духом. Он также напомнил, что мечеть является не просто зданием, а местом получения внутреннего заряда. «У вас идет реконструкция мечети, которая станет одним из украшений районного центра», — отметил муфтий региона.

В свою очередь заместитель главы администрации Новоузенского района Андрей Ломовцев подчеркнул, что здоровая молодежь – наше будущее. Он также выразил надежду, что и среди местных ребят в скором времени появятся новые чемпионы.

После этого именитый спортсмен Даци Дациев вместе со своим братом, чемпионом Дагестана по ушу-саньда Магомедом Алхасовым продемонстрировали собравшимся наиболее распространенные удары руками и ногами в кикбоксинге, отметили технику выполнения своих любимых комбинаций.

Радость местных мальчишек и девчонок от визита чемпиона мира и Европы на этом не закончилась. Спортсмены предложили им самим попробовать выполнить лоу-кики, а сделавшему наибольшее количество раз подарили фирменную футболку.

Время от времени Даци подходил к микрофону, рассказывая собравшимся про свой путь кикбоксера, почему решил заниматься этим видом спортом, с какими трудностями приходилось сталкиваться на пути к высоким достижениям. Также Дациев давал ребятам ценные советы — начать заниматься спортом, не тратить свободное время впустую, найти в жизни свое призвание, быть полезным обществу и т.д.


Действующий чемпион мира и Европы также отметил, какую роль в его жизни играет религия. Будучи мусульманином, Даци пятикратно совершает намаз, посещает мечеть, а перед каждым своим боем молится, чтобы Всевышний даровал ему победу. По словам кикбоксера, это значительно помогает справиться с внутренним волнением. «Даже если я не выиграл бой, все равно благодарю Всевышнего, потому что и в проигрыше есть благо», — подчеркнул Дациев.

В ходе своего мастер-класса саратовский кикбоксер также провел коллективное занятие физкультурой. Он предложил мальчишкам и девчонкам выполнить максимальное количество приседаний, а также отжаться от пола. Победители в этих упражнениях получили фирменные футболки и памятные подарки из рук Дациева.

Отвечая на вопросы местных жителей, Даци обещал сделать все возможное для популяризации кикбоксинга, открытия новых секций и развития спорта в регионе.

В завершении мастер-класса была сделана коллективная фотография на память. Ребята еще долго не отпускали саратовских гостей, делая многочисленные селфи с именитыми спортсменами.

Подводя итоги вечера, имам Новоузенского района Джамалетдин-хазрат Давлатов выразил надежду, что марафон в поддержку строительства местной Соборной мечети продолжится, и каждый сможет внести свою лепту в общее дело.


Пресс-служба