Что посеешь… | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.41
Шурук4.39
» Зухр12.56
Аср18.37
Магриб21.11
Иша22.51
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

Что посеешь…

лагерь ласточкаКОНКУРС
Каждый год с наступлением лета перед большинством родителей возникает проблема с организацией отдыха для детей. Кто-то отправляет своих отпрысков в деревню к бабушке с дедушкой, а кто-то — в детские оздоровительные лагеря. В обоих случаях родители надеются, что их дети проведут время с пользой, а главное хорошо отдохнут перед началом нового учебного года.

Уже на протяжении 18-ти лет Духовное управление мусульман Поволжья организует просветительские детские лагеря, где юные мусульмане могут не только ознакомиться с основами своей религии, но и хорошо провести время в живописных уголках нашей губернии.

Этот год не стал исключением из правил. Буквально с начала лета были проведены летние смены в г.Вольске и с.Новопривольное Ровенского района. Подходит к концу исламская декада в г.Новоузенск.

Центральным событием по праву можно назвать мусульманскую смену в оздоровительном комплексе «Ласточка» Базарно-Карабулакского района, на базе которого было решено организовать областной лагерь для 190 мальчиков и девочек. В «Ласточку» съехались ребята не только со всей области, но и с других регионов Поволжья (Мордовия, Пензенская и Ульяновская область и др.). Стоит отметить, что в организации духовно-оздоровительной смены в стороне не осталось и областное правительство, выделившее по линии соцстраха часть путевок для детей.

Основную же работу с юным поколением взяло на себя руководство муфтията и медресе «Шейх Саид», преподаватели и студенты которого каждый день проводили с юными мусульманами. Ежедневно проводились занятия по основам Ислама, чтению Корана и истории Пророка (мир ему!). Однако основной упор делался на воспитание в детях исламской нравственности и этики, на улучшение взаимоотношений с родителями и сверстниками согласно канонам Веры. Именно на это, как считают организаторы детских просветительских лагерей, нужно уделять больше внимания. Лишь с формированием у детей исламского мировоззрения, можно уверенно говорить о новом поколении мусульман. Исламские просветительские лагеря должны способствовать этому, а также укреплять узы братства.

Много говорится о толерантности в полиэтничной России. Примером такой толерантности и являются мусульманские смены, где отдыхают дети разных национальностей. Например, вставая на молитву, ребята должны понимать, что они все равны перед Господом, и нет особых привилегий для кого-то. Яркой иллюстрацией мозаичности нашей страны стал «Фестиваль дружбы», проведенный в «Ласточке»: на «суд» взрослых дети представили концерт. Звучали стихи и песни на татарском, чеченском, русском, казахском, арабском, курдском языках и наречиях народов Дагестана. Зажигательные танцы кавказских народов на эстрадной площадке сменялись религиозными песнопениями в исполнении участников лагеря. И таких примеров много. Если же мы сможем научить наших детей осознавать это с ранних лет, то и проблем в России на этнической почве будет гораздо меньше.

Хочется пожелать юным мусульманам стремиться к получению знаний, а также, чтобы они стали сильными личностями и приносили пользу своему Отечеству. А старшему поколению стоит обратить пристальное внимание на воспитание своих детей в соответствии c религиозными традициями, а не пускать все на самотек. Ведь не зря говорится: что посеешь, то и пожнешь.

Ибрагим Бурханов

Читайте по теме:

  1. Внимание, конкурс!