Что нам стоит – мечеть построить! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.51
Шурук5.42
Зухр13.15
» Аср17.53
Магриб20.08
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Что нам стоит – мечеть построить!

«Профсоюз» марксовских сельхозпроизводителей начал строительство исламского центра в районной глубинке.

«6 августа 2009 года начато строительство мечети в с.Кривовское» – гласит мраморная табличка на здании, которое усилиями и стараниями мусульман Марксовского района из двухквартирного дома должна преобразиться в Дом Аллаха. Этого дня Гайулла Кумаров ждал год. Это время ушло на то, чтобы увлечь своих друзей этой по-настоящему красивой идеей, подготовить эскизный проект, выкупить половину дома у жильца (вторая половина пустовала), согласовать с муфтием Саратовской области план работ по реконструкции здания и назначить дату торжественного мероприятия по закладке первого камня в основании будущего храма.

«Наверное, если бы меня не поддержали наши уважаемые земляки: Кубайтов Гали-ака, Байзульдинов Сырым-ака, Шарлопаев Бисимбай-ака, Дикисов Тауфик-ака, Елдызбаев Касымхан-ака и другие, я к этому делу ещё бы не скоро подступился. А с такими «компаньонами» любую проблему можно решить, с помощью Аллаха», — делится со мной по дороге из Маркса к месту новой мечети инициатор строительства.

К одиннадцати часам к месту торжества приходит более двухсот верующих из ближайших сел, и это несмотря на уборочную страду. «Мечеть важнее,- говорит один из фермеров,- в июне были очень хорошие виды на урожай, но Всевышний не дал дождя и все ушло «в колос». Всё от Аллаха, нужно быть ему благодарным и Его просить о милости». Также разделить эту радость приехали гости из Саратова и Ровенского, Энгельсского, Балаковского районов.

Ровно в двенадцать часов Слова Всевышнего Творца разносятся через звукоусилители, давая старт торжеству. Затем к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов. В свойственной ему манере, он горячо и эмоционально призывает «уважаемых братьев и дорогих сестер к выполнению приказов Аллаха». «Наше счастье, достойное будущее наших детей, наши боли и утраты – все это от Господа Миров. Как нам, микрочастицам во вселенной, возгордясь, ослушиваться Повелителя всего сущего. Только в благодарности Ему мы можем обрести довольствие (баракат) в этой жизни и райские блаженства в мире Вечном!»- обратился Мукаддас-хазрат. Ему, уже на казахском, вторит имам-хатыб Ровенского района Бекбулат-хазрат Айтуганов. Затем выступил районный имам Марксовского МРО Арслан-хазрат Тимербулатов, который радуется, что помимо мусульманского храма в самом Марксе появится ещё один.

К саратовским мусульманам обратился председатель общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» Шавкат-хаджи Авясов, который назвал Саратовскую область в числе самых активных в общественно-политической жизни страны, с богатыми духовными традициями.

От инициаторов строительства мечети выступил Бисимбай Насырович Шарлопаев, который кратко и емко обозначил цели будущего духовного центра, возложив на его будущих «сотрудников» просветительскую и духовную миссию. Также он поблагодарил всех за поддержку в этом богоугодном деле. Нужно отметить, хозяйства, возглавляемые марксовскими руководителями, являются крупнейшими в области. А сельхозпредприятия Сырыма Байзульдинова и Гали Кубайтова одни из самых крупных в России.

Право открыть мемориальную доску о начале строительства было доверено Мукаддас-хазрату Бибарсову и Кубайтову Гали-ака, после чего было совершено ритуальное жертвоприношение.

Прозвучавший азан предварил первую коллективную молитву, совершенную прямо на улице у стен будущей мечети. Следующую встречу, организаторы обещали устроить в ближайшее время – уже на открытии исламского центра.

Ахмед Махметов