Что интересует современных мусульманок? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.37
Зухр12.53
» Аср15.07
Магриб16.54
Иша18.34
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Что интересует современных мусульманок?

14 апреля 2011 г. в саратовской Исламском комплексе состоялась встреча мусульманок Саратова с муфтием ДУМ региона Мукаддас-хазратом Бибарсовым. Встреча проходила по инициативе последовательниц Ислама.

Началось собрание с напоминания о приближающихся экзаменах у студенток медресе «Шейх Саид». Мукаддас-хазрат пожелал им хорошей сдачи сессии, успехов в получении знаний и серьезного отношения к учебе.

В ходе встречи было затронуто несколько тем, которые интересуют современных мусульманок: хиджаб в современном Российском обществе, никях (мусульманское бракосочетание), его нормы и правила и т.д.
«Хиджаб является религиозной ценностью для каждой мусульманки, ношение его должно быть гордостью. Мы должны сделать так, чтобы окружающее нас общество воспринимало покрытую девушку адекватно. Постоянное искажение информации об Исламе, о хиджабе и неправильное ее донесение СМИ «откладывает» свой отпечаток на сознании людей и их отношении к Исламу как религии. Девушку в хиджабе воспринимают как угрозу, только непонятно к кому и для кого», – отмечает муфтий.

Как правильно вести себя в общественных местах, когда чувствуешь пристальные взгляды окружающих? Как быть, если в учебном заведении не разрешают ходить в платке? Что делать, если сотрудники правоохранительных органов требуют документы удостоверяющие личность и обыска? Что говорить родителям, которые запрещают по различным обстоятельствам носить хиджаб? Эти и многие другие вопросы были обсуждены главой ДУМСО и мусульманками.

Более подробно рассматривался вопрос о требовании сотрудниками милиции предоставления документов, удостоверяющих личность.

Как отметила юрист Духовного управления мусульман Саратовской области Саадат Уразова: необходимо носить документ удостоверяющую личность; удостовериться, что девушку остановил именно сотрудник милиции, попросив предоставить документ; узнать цель проверки; строить вежливый, деликатный разговор, вести себя спокойно.

Следующей темой бурного обсуждения стал никях. Аллах создал мужчину и женщину друг для друга, проявляя Свою Щедрость к Своим рабам. Соединение их возможно только путем заключения брака — никях.

Мукаддас-хазрат отметил, что все нормы и правила проведения никяха должны соответствовать шариату, при этом подчеркнув, что двое мусульман, решивших прожить свою жизнь вместе ради довольства Всевышнего, должны получить благословение своих родителей на этот самый важный шаг в жизни каждого человека.

Современная мусульманская молодежь сталкивается с недопониманием своих родителей в отношении выбора супруги или супруга, утерян институт мусульманского семейного сватовства. И молодые мусульмане сами выбирают вторых половинок, опираясь, прежде всего, на соблюдене и выполнене им (ею) законов, предписанных Аллахом. Сейчас необходимо создать альтернативу подобного сватовства, чтобы люди, знающие о своей религии, соблюдающие и выполняющие законы Аллаха, могли создать семьи согласно канонам Ислама.

Прозвучали и такие вопросы: как поступать, если родители не согласны с выбором супруга из-за его, как им кажется, «чрезмерной религиозности»? Что делать, если родители требуют выбора супруга только по национальному признаку? Что делать девушке, если у нее нет опекуна? Как должно проходить идеальное общение в рамках шариата девушки и парня, сколько раз можно видеться?

Но стоит отметить, что общего правила для всех в этих вопросов нет! Каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Все присутствующие отметили актуальность обсуждаемых тем и поблагодарили Мукаддас-хазрата за встречу и ответы на интересующие их вопросы.

Подобные встречи с муфтием планируется проводиться чаще.

Динара Садреддинова