Чему учат в медресе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.01
Шурук5.02
Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.56
Иша22.36
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Чему учат в медресе

В медресе «Шейх-Саид» прошли первые занятия на вечернем отделении для взрослых и в группах для детей.

В женском зале исламского комплекса яблоку негде было упасть. В этом году около 60 девушек пополнили ряды учащихся медресе «Шейх-Саид».

Учителя, тетради и ручки, доска, перекличка – все как в обычной школе, только преподают здесь не русский язык с математикой, а исламские науки. Фикх» — мусульманское право, «хадисы»- изречения пророка Мухаммада (мир ему), «Коран», «акыда»- вероубеждение, «ахляк» — нравственность мусульманина, «сира» — история и жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему), «Тафсир»- толкование Корана – вот чему будут учить опытные преподаватели — выпускники исламских университетов.

Поприветствовав «новеньких» мусульманок, Расим-хазрат Кузяхметов сказал:

— Мы собрались в одном из домов Аллаха, мы совершаем поклон в сторону Каабы, верим в Пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует, нас связывает одна религия – ислам. Я надеюсь, что таким же составом мы завершим наш курс. От вас требуется старание, прилежное посещение занятий, выполнение домашних заданий. Веру нужно подкреплять прочными знаниями.

Расим-хазрат рассказал о первых Священных книгах, пророках, ниспослании Корана Мухаммаду (мир ему), жизненном пути Пророка.

На следующем уроке Рашит-хазрат Тугушев преподает «Тафсир». Это наука, помогающая понять писание Аллаха, ниспосланное Пророку Мухаммаду(мир ему), разъясняет его смысл. Она черпает сведения из наук арабского языка, риторики, науки красноречия, таджвида.

— Пророк (мир ему) сказал, что лучшие из мусульман те, кто выучил Коран и учит ему других. На занятиях мы будем толковать Коран, чтобы впоследствии мы смогли учить наших родственников, друзей. Мы должны стремиться стать лучшими, как завещал Пророк (мир ему), — говорит Рашит-хазрат.

Хорошими мусульманами хотят стать не только взрослые, но и дети.

В старшей группе девочек занятия проводит одна из преподавателей медресе — Альфия Кармеева. Говоря о ней, хочется привести слова одного историка, который сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь и любить тех, кому преподаешь». Действительно, Альфия любит и ислам, основы которого она преподает, и не меньше — любит своих детей-учеников. Приветливая улыбка, добрый взгляд, ласковые слова – вот, чем она завоевала сердца юных мусульманок. Альфия не только в доступной форме преподносит азы ислама, но и старается делать свои уроки увлекательными: рассказывает интересные истории, загадывает загадки. В свою очередь, девочки внимательно слушают ее, записывают лекции, аккуратно выполняют домашние задания.

— В этом году в группе для детей около 100 человек. Кого-то приводят родители, желая, чтобы их чада получили знания о религии, кто-то приходит по приглашению своих родственников или друзей. Многие ребята узнают о наших курсах из своих школ — от других детей-мусульман, и с удовольствием ходят на занятия, — рассказала Альфия.

После летних каникул девочки не забыли, то, что выучили в прошлом учебном году и без проблем вспомнили условия совершения намаза, порядок омовения, арабский алфавит. Прилежные ученицы также без запинок прочитали наизусть суры из Корана: «Фатиху» и «Ихляс».

Девочки рады тому, что имеют возможность посещать занятия, самостоятельно читать Коран на арабском языке. Они мечтают вырасти достойными мусульманками, как их сестры со старших курсов медресе «Шейх-Саид».

Действительно, главной целью таких уроков, является воспитание детей, чтобы они стали достойными людьми.

Анара Кадамгалиева