Быть трезвым всю жизнь! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.57
Шурук6.37
Зухр12.56
» Аср17.01
Магриб19.02
Иша20.42
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

Быть трезвым всю жизнь!

IMG_611111 сентября в Саратове состоялся масштабный праздник, приуроченный к Всероссийскому дню трезвости.

Мероприятие проводится на протяжении нескольких лет по инициативе региональной общественной организации трезвости и здоровья совместно с городским движением «Саратов молодой». В этот раз местом его проведения стала площадка перед ФОКом «Звездный».

В начале праздника всех собравшихся поприветствовали представители власти и бизнеса, общественные и религиозные деятели. Председатель саратовского Общества трезвости и здоровья Наталья Королькова заявила, что «трезвость – это природное качество человека». «Мы такими родились и должны прожить с ясным умом, благоразумием, хорошим здоровьем, чтобы прожить сто лет и больше», — отметила она.

Наталья Александровна уверена, что с помощью молодого поколения можно вернуть традиции трезвости. «Здоровый и трезвый образ жизни – главный выбор для современной молодежи», — сказала она.

Имам Соборной мечети г.Саратова Рустам-хазрат Мухитов подчеркнул, что 43 процента населения дореволюционной России были трезвенниками. Он также напомнил, что в Исламе категорически запрещено употребление опьяняющих напитков и веществ. «У нас не день трезвости, а вся жизнь трезвая», — пояснил имам.

Религиозный деятель процитировал хадис, в котором пророк Мухаммад (мир ему) сравнил общество с кораблем – часть людей находится в трюме, а часть — на палубе. «Если находящиеся внизу начнут рубить трюм, а другие не остановят их, то погибнут все», — говорится в изречении посланника Аллаха. По словам Мухитова, ведущие трезвый и здоровый образ жизни должны переживать за других и помогать людям в благом деле.

В завершении своего выступления мусульманский деятель поблагодарил организаторов мероприятия за их труд и желание сделать наше общество лучше.


В рамках Дня трезвости работали различные площадки, где школьники, студенты и все желающие могли найти занятия по интересам. Здесь также можно было увидеть известных саратовских спортсменов, которые проводили мастер-классы для детей и подростков. Своим опытом с мальчиками и девочками поделился президент Федерации ММА Саратовской области, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта России Даци Дациев. Он постоянно участвует в мероприятиях, направленных на пропаганду здорового и трезвого образ жизни, старается своим личным примером мотивировать детей и молодежь заниматься спортом.

Ежегодно одним из участников спортивного блока Дня трезвости выступает и культурно-просветительской организации «Возрождение». Ее руководитель Рустам-хаджи Абдульманов вместе со своими единомышленниками знакомит жителей и гостей Саратова с армлестлингом и армлифтингом. В праздничный день школьники и студенты больше узнают об этих видах спорта, а также пробуют себя в борьбе на руках и поднятии различных весов.

Стоит отметить, движение «Саратов молодой» объединяет десятки общественных организаций, которые выступают против алкоголизма и наркомании, пропагандируют здоровый и трезвый образ жизни. Участниками проекта являются представители молодежных и военно-патриотических организаций, креативные молодые люди, спортсмены, Саратовская митрополия и Духовное управление мусульман региона.

Недавно одним из координаторов движения «Саратов молодой» стала общественная организация «Возрождение». «На нас возложена большая ответственность, надеемся, что справимся с поставленными задачами. Уже намечен план работы, будут чаще проводиться «Уроки трезвости» в школах, различные флешмобы и т.д. Наша задача — позитивно зарядить молодежь и занять их полезным делом», — отметил Рустам-хаджи Абдульманов.

Пресс-служба