Более ста тысяч пакистанцев покинули свои дома из-за боев | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Более ста тысяч пакистанцев покинули свои дома из-за боев

Более ста тысяч пакистанцев были вынуждены покинуть свои дома в Вазиристане из-за ожесточенных боев между правительственными войсками и бойцами «Талибана». Большинство беженцев остро нуждаются помощи.

«Мы стоим уже несколько часов, но я до сих пор не знаю, когда придет моя очередь», — говорит 43-летний Джамал Хан, стоя в очереди перед центром регистрации беженцев в небольшом городе в районе Танк. Джамал Хан – один из тысяч человек, бежавших из различных районов Южного Вазиристана накануне и после полномасштабной армейской операции, предпринятой 17 октября с целью изгнания талибских бойцов.

Многие из них, в том числе женщины и дети, преодолели большие расстояния, чтобы официально оформить свой статус и получить приют и пищу. «Как только мы услышали новость о начале операции, мы бросили дома, прихватив с собой, что возможно», — рассказывает Хан. По его словам, до городка они добирались пешком, женщины несли на руках детей, а мужчины — пожитки.

Согласно данным Комиссии ООН по делам беженцев (UNHCR), Южный Вазиристан покинули около 250 тысяч человек из 800 тысяч населения.

Однако, независимые источники считают, что в результате очередной военной операции бежали 60% гражданского населения.

В результате отсутствия координации в работе властей и UNHCR, тысячи перемещенных не имеют еды и крыши над головой.

«У нас до сих пор нет ни пищи, ни крова», — говорит житель города Макин Саидулла Хан. Когда он пришел к местным властям, ему объявили, что не могут предложить ничего, кроме регистрации, а за еду и приют отвечает ООН.

Множество отчаявшихся пакистанцев стоят у ограды центра ООН по помощи беженцам, пытаясь что-нибудь узнать о возможности получить еду, однако сотрудники центра пока не знают, когда придет гуманитарная помощь. Некоторые исламские НКО и местные жители пытаются организовать помощь беженцам, однако их возможности ограничены.

В районах Танк и Дера пока поставлены не более нескольких десятков палаток для беженцев. «Мы ожидаем прибытия груза с продовольственными пайками и палатками из UNHCR, — говорит представитель местных властей, — А пока мы не можем сделать ничего, кроме как ждать и утешать беженцев», передает «Ислам для всех».

www.islamnews.ru