Более 50 тысяч саратовцев посетили «Ураза-Байрам для всех!» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.07
Шурук6.47
» Зухр12.55
Аср16.55
Магриб18.55
Иша20.35
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Более 50 тысяч саратовцев посетили «Ураза-Байрам для всех!»

Вчера мусульмане всего мира отмечали Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) — завершение священного месяца Рамадан. Ранним воскресным утром верующие направлялись в мечети, где слушали проповеди и совершали праздничные молитвы. Выходя из храмов, мусульмане поздравляли друг друга с великим праздником Ислама, возвращались домой, навещали родственников и друзей.

В Саратове празднование Ид аль-Фитр продолжилось и вечером. В этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» на Соколовой горе в честь завершения Рамадана была организована культурная программа «Ураза-Байрам для всех!».

В праздничный вечер посетителям было роздано 3 тысячи мороженного, а отведать вкусный плов, приготовленный в больших казанах на костре, смогли свыше 3500 человек.

Атмосферу праздника для детей поддерживали сказочные персонажи, которые играли вместе с ребятами в различные игры. Также специально для юных мусульман было показано шоу мыльных пузырей, которое вызвало восторг и радость не только у детей, но и их родителей.
Ближе к вечеру вокруг главной сцены в Национальной деревне начали собираться горожане и гости Саратова. Поздравить с великим праздником Ислама в выходной пришли депутат Государственной Думы РФ Антон Ищенко, министр области — председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук и представители городской администрации.

Разделить радость окончания месяца Поста также приехали муфтий Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин, единоверцы из Тамбовской, Самарской областей и других регионов.

Обращаясь к собравшимся, сопредседатель совета муфтиев России, муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил их с наступившим праздником Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам). Он пожелал, чтобы Всевышний принял поклонения в Рамадан, а та духовная энергия, накопленная в течение месяца Поста, дала новый импульс в жизни. Также муфтий поблагодарил всех, кто пришел в выходной в Национальную деревню и насладился праздником вместе с мусульманами.

Министр области Борис Шинчук зачитал поздравление губернатора Валерия Радаева. От общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Авезниязов поздравил Мукаддаса-хазрата с его 25-летним служением на саратовской земле. От имени бывшего главы Московской области, героя СССР, генерал-полковника Бориса Громова муфтию вручили медаль за заслуги перед ветеранской организацией «За активное участие в патриотическом воспитании молодежи».

Праздничная программа продолжилась выступлением творческих коллективов, которые пели песни на татарском и чеченском языках. Национальный колорит празднику придала игра на домбре — народном казахском инструменте.

Кульминацией вечера стало выступление известного исполнителя нашидов Хадиса Сабиева. Он поздравил всех с праздником Ид аль-Фитр и поблагодарил организаторов за предоставленную ему возможность сделать благое на пути Истины.

Исполнитель нашидов горячо отозвался о мусульманах города, которые уже приглашали Сабиева на вечер «Ты в сердце моем», прошедший минувшей зимой в актовом зале СГСЭУ.

На сцене Национальной деревни помимо известных композиций об Исламе, пророке Мухаммаде (мир ему) и Рамадане также прозвучали новые нашиды. Праздничное настроение во время их исполнения поддерживалось зелеными лазерными лучами, которые расходились от сцены по деревьям парка, образуя линия и различные геометрические фигуры.

Вечер «Ураза-Байрам для всех!» завершился незабываемым лазерным шоу, в котором организаторы еще раз поздравили всех с завершением священного месяца Рамадан.

По оценкам сотрудников и охранников этнографического комплекса, праздничное мероприятие в Национальной деревне посетили не менее 50 тысяч человек.

Пресс-служба ДУМСО